政經時事 > 政治風雲

草根影響力新視野

草根新視野以時事、財經、文創、科技、生活新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

閉關鎖國擋得住甚麼?

2016-03-12
作者: 草根影響力新視野

300餘位學者連署反對政府開放陸資入股台灣的IC設計產業;近日又有中國紫光集團要投資『矽品』及力成、南茂等封測廠。更導致立法院作成決議要求政府不得輕率開放陸資入股IC設計業等等。現在民進黨完全執政,開放陸資恐怕更是緣木求魚。不過為了台灣產業發展,我還是甘冒不諱,提出分析,供新政府參酌。

草根影響力新視野 文:張忠本(台灣亞太產業分析專業協進會資深產業顧問) Photo Credit: Unsplash @ pixabay by CC0 Public Domain

從限制陸商投資台灣IC設計產業談起

300餘位學者連署反對政府開放陸資入股台灣的IC設計產業;近日又有中國紫光集團要投資『矽品』及力成、南茂等封測廠。更導致立法院作成決議要求政府不得輕率開放陸資入股IC設計業等等。現在民進黨完全執政,開放陸資恐怕更是緣木求魚。不過為了台灣產業發展,我還是甘冒不諱,提出分析,供新政府參酌。

一、閉關鎖國有效嗎?
首先探討的是『閉關鎖國』手段的有效性。2000 ~2008年扁政府『戒急用忍』,限制台商向大陸傾斜,結果台灣出口中國依賴度自2000年17.2%增至2008年28.9%;出超中國自200億美元,增至430億美元;台商投資中國自(1990~1999年)153億美元增至 (2000~2008年)689億美元。我們擋住了甚麼?這八年間中國半導體中芯、和艦及封測廠,386以上等級之個人電腦,都在台商權變下,偷渡去中國投資。

2008年全球金融海嘯,韓圓大幅貶值,世界最大LCD面板廠三星、樂金低價傾銷,台灣的面板廠都已奄奄一息。中國電子部白部長來台希望我政府開放面板到大陸投資,大陸有錢,有市場願增資台商,兩岸合作對抗韓國。但在社會氛圍下未能成局。結果中國引進日本、韓國廠商在大陸設廠。並自台灣挖角,自行設廠,華星光電、京東方等,結果今年大陸LCD面板年產能即將擴充到1億片,與韓國相當。中國自2009年起國內市場需求量每年呈30%~50%成長,目前已是世界最大的LCD面板消費市場。台灣如今正逢全球面板產能過剰,群創郭董事長及王總經理均向海協會陳德明會長陳情要求中國面板進口免稅,但已時不我與。中、韓簽訂FTA,面板雖要到八年後才免關稅,但日、韓均已在中國設廠,在中國市場銷售免稅。台商徒呼奈何。

二、禁止陸資入股的合理性
今天我們又要限制陸商投資台灣IC設計業。其實中國今年IC設計業產值(相當新台幣6120憶元)已超過台灣(5769億元)。五年前中國只有『海思』一家排名世界50大IC廠之一,而今已有九家屬世界50大。

尤其中國的『小米』與『華為』的手機市佔率全球前五名,分別與『聯芯』、『海思』策略聯盟,加上『展訊』,不斷侵蝕『聯發科』的產品市場。此外PC市場衰退,手機市場成長滯緩,今年台灣IC設計業產值成長已停滯。不僅全球最大的手機晶片廠『聯發科』今年獲利衰退四成,最大網通晶片的瑞昱,消費性IC的偉銓電及電源管理晶片致新;及感測晶片的原相;機上盒晶片的揚智,今年獲利也都衰退2~4成。

從資本市場分析,台灣半導體公司股價半數都低於淨值;本益比只有10~20倍,而中國在30倍以上。台灣IC設計公司在台私有化下市,去中國上市誘因很大。

目前中國半導體進口金額已超過原油。因此2014年6月中國通過『國家集成電路產業推進綱要,成立1300億人民幣投資基金,以國家資本扶植紅色供應鏈』,其勢難擋。除非台灣能禁止所有外資投資台灣股市,否則陸資仍可間接透過海外資金入股台商。

何況今天台灣IC設計產品最終消費的最大市場在中國,不准陸資投資的反彈效果,可能是中國禁用台商商品,我們將會得不償失。

中國已以『反壟斷法』對付美國『高通』,結果『高通』也只有妥協,付出相當新台幣300億元之和解金給中國。小米、聯想更集結拒繳授權金給高通,『高通』只能被迫降低授權條件。若陸商也採取反制行為,聯發科及其他台灣IC設計廠預料對中國也只有合作與妥協。

台灣以出口為導向,進行全球化的競爭,我們沒有條件『閉關鎖國』。

<原文於此>

 

TOP