話題人物 > 專欄

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:台股上半年一波到底?

2016-03-10
作者: 張達文

▲(圖/Pixabay)

第一季全球股市快速彈升,上半年行情有一口氣走完的味道,台股是否站穩年線,仍應謹慎操作。預期美國可能再度升息,這對渴望資金的金融市場,並不是好消息。

上市公司對未來沒有悲觀的權利,發表年度展望都傾向樂觀,加上三、四月有股東會的融券強制回補,故第一季往往有作夢行情。美國聯準會將在三月中開會,近期美國經濟數據好壞分歧,雖然聯準會對於是否再次升息,鷹、鴿兩派勢必激烈交鋒;然而最近一個月金融市場表現甚佳,恐慌指數已下降,預期三月十七日宣布再度升息機率較高,這對渴望資金的金融市場,並不是好消息。

中國經濟硬著陸、中東地緣政治衝突、原物料價格崩跌、新興市場債務惡化、歐洲銀行打虧損、去槓桿及全球貿易量萎縮等風險環伺。過去幾年來,金融市場靠著各國央行放錢再放錢的寬鬆政策來抵擋市場的黑天鵝,好比《倚天屠龍記》中六大門派圍攻光明頂,僅能倚靠張無忌的乾坤大挪移解危,但全球三分之一的央行已經用到極端的負利率政策,近期日本央行總裁對增加貨幣供給的效果一改先前態度,認為單純增加貨幣供給並沒有用,美國也關閉資金閘門且想升息,股市在二月已先反映歐洲央行三月會尾隨中國降準後撒錢,但展望四月,則缺少進一步有利的資金題材。

本專欄在二○一五年底時認為「一六年金融市場操作節奏將與一五年很類似,上半年觀察殖利率不要失控即可,但下半年則危險度倍增」,目前美國十年期公債殖利率仍在1.7到1.8%左右,不過一六年第一季全球股市彈升速度較快,上半年行情有一口氣...
閱讀全文

TOP