政經時事 > 財經動態

臉書把13億人當免費實驗品一個30人團隊 掌握你我的動向與情緒…
一個30人團隊 掌握你我的動向與情緒…

2014-07-17
作者: 艾伯戈提(Reed Albergotti)

臉書有一個鮮為人知的大數據科學團隊,他們在全世界最豐富的資料庫中來去自如,研究卻無審核評估的過程,也未告知被當作實驗對象的用戶,他們一直想改變人的行為。

兩年前,數千名臉書用戶接到通知:因為臉書認定他們使用的是假名或幽靈身分,臉書不同意他們登錄使用;要成為臉書一員,用戶必須證實他們真有其人、真有其名。

事實上,臉書知道這些用戶大多都是身分合法,它放出的訊息只是一項測試,目的只要增強臉書防偽、防止詐欺的機制,最後也沒有人因此想上臉書卻不得其門而入。

研究沒有審核 實驗百無禁忌

這項實驗是臉書大數據科學團隊(Facebook's Data Science team)的「傑作」。這支團隊約有30餘名研究員,他們可以在全世界最豐富的資料庫中來去自如,臉書13億用戶的動向、思考與情緒,也都在他們的掌握之中。

這個鮮為外界所知的團體,最近因為他們在2012年所做的一項實驗曝光而受到注意。70萬臉書用戶曾在完全不知情的情況下,對他們在自己的News Feed中所閱讀到的內容,表達出他們正面的或是負面的感受。實驗研究發現,用戶接觸到的若是正面字眼的內容,...


閱讀全文

TOP