投資趨勢 > 股市前線

押注高股息股 5倍定存輕鬆賺新錢潮》8500億元股息挹注股市 攻堅動能不絕
新錢潮》8500億元股息挹注股市 攻堅動能不絕

2014-07-17
作者: 呂俊儀

上半年有外資資金浪潮,下半年有上市櫃公司現金股息活水挹注,盤面主流股轉到價值股,股息報酬率高的個股,在台股萬點行情中不會缺席。投資人不妨留意營收仍呈正成長的公司介入,穩賺優於定存數倍的報酬。

萬點行情買什麼?這應該是現階段多數投資人心中最想知道的。從7、8月這個時間點來看,上市櫃公司除權息進入高峰,理論上,除權息行情應該是投資人最直覺的選股方向;但一方面想要賺到高股息,另一方面又要猜測產業成長性,避免賺到股息賠掉股價,對一般股民來說,這樣的難度不算低,不是每個人都能精準判斷。

上市公司配息大放送

今年股息總額創3年新高

但今年這樣的選股策略有了不同的新解,第一、根據統計,2013年上市櫃公司總獲利高達1.8兆元,年增47%,而企業獲利恢復成長,配息自然不會吝嗇,以證交所資料,台股上千家掛牌公司去年度獲利配發出來的總股息高達近8800億元,年增率超過2成,這樣的資金活水,讓股市的量能保持活絡。

第二、一五年可扣抵稅額減半正式上路、所得稅最高稅率也將調高為45%,這些富人稅的影響,使今年上市櫃公司對口袋中的錢...


閱讀全文

TOP