投資趨勢 > 股市前線

被低估的資產股 報復性反彈可期新價值》地價漲翻天 股價未同步反映
新價值》地價漲翻天 股價未同步反映

2014-07-17
作者: 林果契

在政府帶頭作多股市、資金撤出房市之下,台股近期走勢穩步趨堅,未來在炒房資金回流股市的趨勢下,資產股是否會成為資金的避風港,值得密切觀察。

最近政府強力打房,房市成交量明顯萎縮,同時政府作多台股,量能逐漸擴增,顯示原本停留在房市的資金已慢慢回流股市。事實上,台股市場有不少資產股,只要鎖定在都會區擁有優質不動產的資產股,其潛在獲利不下於在房地產市場的進出搏殺。

八○年代資產股狂飆

金融股、傳產股紛突破千元

回顧歷史,在一九八六至九○年間,堪稱是台股史上的一段狂飆期,在經濟高速成長、外匯快速累積、政治解嚴,以及新台幣緩慢升值、熱錢大舉流入之下,加權股價指數從不到1000點一路狂飆至九○年二月的12682點。那一波指數上漲10多倍的多頭市場,就是由兼具寡占市場及雄厚資產的金融股領軍,其中三商銀(彰銀、一銀及華銀)及國泰人壽(國泰金前身)更是多頭急先峰,股價紛紛在八八年飆破1000元大關,國壽甚至在八九年六月寫下1975元(總市值超過5000億元)的天價紀錄;就連在台北市擁有上萬坪廠房的士林三寶(新紡、士電及士紙)、南港也都跟著激...


閱讀全文

TOP