財富人生 > 財訊生活
HOT

歐陽靖邊跑邊玩樂 第一站首選東京

2016-03-02
作者: 撰文/洪綾襄 圖片提供/歐陽靖、大塊文化

跑步之於很多人來說,是一種生活調劑、是一種瘦身運動,但對於歐陽靖來說,卻是個奇蹟。在短短5年之內,她從一個憎恨跑步的女孩,轉變為一個以跑者自許的熱血傳教士,而日本正是開啟她跑向馬拉松人生很重要的啟蒙地,她,尤其推廣到日本參加路跑。

在2011 年之前,模特兒出身的歐陽靖一直以性格陰鬱的運動白癡,在地球上活了30 年。年輕時的她,情緒起伏大,暴肥、暴瘦都曾有過,還在身上紋滿刺青。儘管母親是喜劇演員譚艾珍,但外界總用「叛逆」「執拗」來形容她。

直到那一年,愛貓過世,她人生頓失重心,陷入低潮之中。還好身邊一位因工作認識的日籍長輩,正為日本311海嘯後的反核運動而積極鍛鍊長跑,前輩鼓勵她,「如果你想跑步,小跑1英里就好;如果你想體驗不同的人生,那就跑場馬拉松吧!」一句話讓當時茫然失措的歐陽靖深受感動,意識到自己必須徹底改變。

夾道熱烈加油聲 堅持跑到終站的最大動力

鍛鍊了18個月,歐陽靖便決定將自己的初馬(第一場馬拉松)獻給「田徑大國」日本,參加全世界規模最大的純女子馬拉松——名古屋女子馬拉松。她坦言,到日本跑初馬,不是因為名古屋完賽禮,會頒發讓每個女孩都尖叫的蒂芬尼(Tiffany)項鍊墜,而是想紀念自己跑步的初心與日本有很深的淵源。自此,她的人生也與馬拉松結下不解之緣。

歐陽靖說,日本是全世界馬拉松第3強的國家,僅次於肯亞與衣索匹亞,日本選手也贏過數次馬拉松奧運獎牌,因此跑步深入日本庶民文化,每年新年不只要看紅白大賽,還要看由日本馬拉松之父金栗四三創辦的箱根驛傳,也就是日本四校男大學生接力從箱根跑到東京賽事。

日本堪稱跑者天堂,一輩子一定要參加一次日本賽事。參加日本路跑特別之處就是,可以切身感受到全民參與的熱情。每場馬拉松賽事賽道動輒綿延40幾公里,民眾都會自發性地沿途協助加油,歐陽靖回想,當初參加東京馬的時候,她一度跑不下去,但聽到路邊的小女孩大叫著:「大姊姊加油!」剎那間,她宛如神助般堅持跑到終點。

又有一次參加長野馬拉松時,由於歐陽靖前幾天還在夏威夷跑半馬,時差19個小時,身體狀況很差,但長野馬拉松限時在5個小時內關門,對全馬最快4小時50分鐘的歐陽靖是相當大的壓力。

「在最後1公里時,我看看手錶一算,竟然要5分速(5分鐘跑1公里的速率)才跑得到終點,我一慌就哭了,甚至打算停下來用走的。」正當她要放棄時,前方竟有一個胸前別著金色號碼布的白髮小老頭一直對著我招手:「follow me,follow me!」

「那時我只覺得:碰到神明了嗎?然後又想到,現在放棄,對不起沿路幫我加油的人,最後竟然真的用5分速跑完,」歐陽靖說,儘管痛苦不堪,但還記得哭著回頭向終點線鞠躬。

後來她才知道,要連續跑10年才有金色號碼布,感動之餘,歐陽靖也立志,今生也要成為一個在賽道上可以鼓勵意志消沉的跑者的歐巴桑。

相信人的耐力無極限 自許不斷挑戰自我

出國跑、跑出國,更增添跑步的樂趣。本來就是日本通、爾後又陸續到日本參加過6場以上馬拉松的歐陽靖,去年將自己的經驗彙集成冊,出版新書《旅跑.日本》,就是想跟跑友分享「你可以不只在台灣跑步,還可以跑到全世界。」

她坦言,自己從來不是因為要鍛鍊意志力而跑,而是因為「運動真的很好玩」才繼續跑下去。「我們不是選手,鍛鍊與比賽不是為了爭奪世界排名,所以當你覺得跑步很好玩,你就會一直想跑。」

「一開始跑的時候,只是單純的想試試看自己做不做得到;發現自己做得到的時候,就會想試試看自己能到什麼程度。」因此,她今年把自己訓練行程排得更硬,不僅開始跑山,還設定年底之前要參加100公里的超馬。

「所以我訓練量會拉很高,每個月都至少排2場馬拉松,」歐陽靖躍躍欲試,還引述了她最尊敬的日本超馬選手關家良一所述:即便是馬、非洲大牛羚也沒辦法沒日沒夜地跑,但只有人類可長時間地輸出耐力,而且也只有長跑項目上,65歲的老頭子可以和16歲的小伙子一較高下,「身而為人,就該跑步啊!」

歐陽靖笑著表示,讓人深深感受她推廣路步不遺餘力,深以「跑步傳教士」自詡。

推薦路線

東京馬拉松一一場結合觀光、扮裝趴概念的路跑賽事

每年2 月下旬舉辦的東京馬拉松,與波士頓、芝加哥、紐約、倫敦、柏林並列世界6 大賽事之一,每年都有3 萬6,000 名來自世界各地的跑者踴躍參加,特別是對東京相當熟悉的台灣人,去年高達8,800 人參加抽籤,但中籤率大概十分之一,若沒有抽到籤的人可以向旅行社買名額,每年約有2,000 名台灣人參加東京馬,報名相當踴躍。

東京馬有「完美賽事」之稱,市區賽道平坦,是第一次出國跑馬的最佳選擇,而且只要跑過這一場,相信以後再參加其他城市路跑,就會感受到東京馬為何被稱為完美賽事。不僅如此,東京馬拉松博覽會規模堪稱世界最大,相關商品多到爆炸,一整天也逛不完。

根據歐陽靖參加經驗,當天比賽最好提前2個小時,抵達位於新宿的起跑點,才能完成寄物、熱身、集合等程序,整場賽事流程順暢,還能選在9點準時起跑。東京馬是8個分段關門點,在市區封街,分段交管,沿途會經過淺草,雷門、銀座、最後跑到台場,跑完1場等於逛完半個東京。

賽事之外,人與人之間的互動相當精彩。東京馬參賽者分兩種,一群是菁英跑者,另一群則是大玩扮裝,因此東京馬又叫「Cosplay馬」,穿著古裝、打扮成動漫人物,沿路不只有民眾扶老攜幼地夾道歡迎,還有流行樂DJ、樂團、德島阿波舞、高中巨旗應援團在各分段點表演以激勵跑者,宛如一場大型嘉年華。周遭店家也會大方出借廁所,歡迎跑者使用,充分感受到整個城市都為跑者喝采。

東京馬拉松博覽會 各大品牌齊聚展示

東京馬拉松博覽會每年都在台場舉辦,正式比賽日的前3日便開放報名及領取號碼布、紀念T恤、計時晶片與寄物袋,比賽當日不受理報名。報名後,最好安排1整天的時間,好好逛逛這個世界最大的馬拉松博覽會,因為各大品牌均會為此推出精美的限量商品,再冷靜的跑者一進到會場,小心!會不自覺地把信用卡刷爆!

代代木公園 跑步兼做森林浴

在東京市區內也是跑者的天堂。皇居外苑、代代木公園等都是熱門跑點,在參天古木中跑步相當心曠神怡,連鎖跑站經營業者如Raffine或NOHARA by MIZUNO在周遭都有設點,讓跑者用500日圓便能休息、淋浴、洗衣,甚至還能租借跑鞋,也可以預約按摩,進行物理治療。

(本篇未完,另有更精彩的進階版路線,本刊各大超商及書店均售)

 

TOP