投資趨勢 > 股市前線

汽車零組件業績充電 股價暴衝受惠車用科技創新、國際油價下跌
受惠車用科技創新、國際油價下跌

2016-03-08
作者: 劉志明

▲大億集團董事長吳俊億讓大億科減資轉型汽車零組件公司,末來有成長潛力。(圖/王均峰攝)

受惠汽車產業科技創新與國際油價下跌的兩大趨勢,台灣汽車零組件廠元月營收表現亮眼,相關公司股價領漲,成為復甦火車頭。

年初的美國消費電子展(CES),是觀察年度科技業趨勢的關鍵盛會;而科技融入汽車產業的發展,已連續兩年主導CES展覽,這意味汽車產業科技化的趨勢將銳不可當,搭上趨勢的台灣汽車相關零組件公司,營收與獲利成長可期,當然是這波台股反彈的趨勢領頭羊。

台灣汽車科技產業也蘊藏許多趨勢領漲飆股,從國際大車展的內容發現,未來汽車將變聰明,讓駕駛汽車移動更方便與安全,包括智慧汽車、車聯網、自動駕駛到無人車等科技發展概念逐漸落實;福特、豐田、福斯、通用、BMW、賓士、奧迪等國際知名車廠,都致力實現智慧移動為核心的汽車科技,這牽涉到未來感測技術、人機界面、中央處理器(CPU)效能等技術持續提升,商機無限。

卡位環車影像 同致業績旺

代理科技產品40年的敦吉科技董事長鍾正宏透露,台積電發展十奈米技術如果成熟,將大幅降低半導體成本,讓每輛汽車都配備一台超級電腦,這台超級電腦可快速判斷汽車擷取的影像與資訊,進而達到自動駕駛以及無人車的境界,但這些技術普及與成熟至少要等到2017到2018年,但也讓相關科技持續發展,商機無限。

而為了達到汽車自動駕駛的需求,汽車電子持續進化中;簡單來說,從汽車資訊系統整合,到環車影像系統,進一步到防撞系統,汽車先進駕駛輔助系統(ADAS),與車聯網系統,最後進化到無人化的自動駕駛汽車,相關科技發展、世代演進,都能創造出許多公司躥起,而掌握相關技術的台灣公司,也將成為台股領頭者。

譬如同致原本就是亞洲倒車雷達大廠,近年業績持續成長,並進一步布局倒車影像與環車影像系統。而根據美國交通部規畫,未來在美國出廠的汽車有10%須配有後視鏡頭,明年將提升到40%,後年達百分之百;未來歐盟、日本、中國等地的交通法規也將跟進,相關商機發展潛力大。因此近兩年同致股價也由百餘元一路上漲到400元以上,都是ADAS設備進展所致。

在汽車環車影像題材發酵後,未來ADAS將更著重汽車防撞科技;像福特汽車最近開始配備自動煞車功能,由於在都市中,汽車常塞在車陣中緩慢行駛,當車速在5到30公里之間,此系統會根據偵測車前的狀況,來判斷與前車發生碰撞的可能性,如果有碰撞可能,系統會自動介入煞車,來降低車禍發生,減輕駕駛人精神上的負擔。

這時,汽車上的防撞車雷達功能就相當重要,而國內開發防撞雷達有成的公司,以NB與手機天線轉型到汽車防撞雷達的啟碁最積極,啟碁發展車用電子的防撞雷達超過5年,今年開花結果,除了主動式防撞雷達(24GHz防撞雷達系統)已打入豐田車廠供應鏈,未來還有車聯網相關題材足以發酵。

長盛接大單 股價翻漲五成

因為豐田找上啟碁大客戶、美國衛星廣播系統業者Sirius XM合作開發車載資訊系統,未來可成為車聯網的雛形;原因是美國國家公路局宣布將制定車對車通訊(V2V)標準,V2V是汽車之間的通信網路,在這個網路中,汽車之間能互相傳送數據,告訴對方自己的狀態和行為,也了解其他車輛的狀態和行徑,當美國國家公路局宣布將制定「V2V」通信技術標準法規後,將是車聯網起步的象徵。

從美國國家公路局的構想,V2V通信技術使用的是專用短程通信,一種類似Wi-Fi網路,覆蓋範圍最高可達300公尺,而在這一網狀網路中的每一節點(汽車、紅綠燈)都能發射、捕獲並傳輸信號,對未來車聯網系統建置將是一大利多,該系統將降低汽車碰撞的意外事故;而啟碁也有相關產品正在開發認證中,因此今年在車聯網與防撞雷達等產品成長動能挹注下,營收、獲利可望更上一層樓。

此外,未來汽車會加裝許多電子設備,汽車連接器用量將倍增,本刊之前多次提到的汽車連接器公司長盛,去年股價從17元飆到42元,即使回檔後,仍從27元漲到43元,今年以來股價漲幅達5成,也是領漲的汽車連接器小霸王。

長盛4、5年前從傳統PC連接器廠轉型車用連接器領域,目前車用產品比重逾85%,元月營收超過1.36億元,創歷史新高,主要是長盛的汽車連接器技術,獲美國連接器大廠安費諾(Amphenol)青睞,而安費諾年營業額60億美元(約2000億元台幣),長盛是安費諾在亞洲唯一代工廠商,去年營收才突破10億元台幣,未來在安費諾釋單動作持續擴大下,長盛營運成長可期,股價在短短1個半月上漲5成,也創掛牌後歷史新高。雖然長盛股價短期因飆漲有修正風險,但長線來看,仍是穩健趨勢向上的公司。

大億集團獲利穩 強勢指標

汽車除了持續發展電子防撞技術外,防撞氣囊數量也有不斷增加的趨勢,讓代工生產汽車安全氣囊零組件廠劍麟,業績持續成長。承通投資副總高憲容指出,劍麟元月營收為4.14億元,月成長15.84%,年成長16.18%;隨著三大主要汽車客戶TRW、Autoliv、TAKATA,持續研發主動式及被動式的安全氣囊相關新技術,產品數量將增加,過去新車款安全氣囊標準配備為兩顆,現在增為4到8顆,身為安全氣囊零組件重要代工廠的劍麟受惠最大。

此外,在油價下跌、汽車銷售量增加的趨勢下,傳統汽車零組件也因而受惠;值得注意的是,台南汽車零件大億集團,旗下大億、堤維西、大億科技近期股價皆轉強,透露出大億集團董事長吳俊億的企圖心。

值得觀察的是,在一一年以來連續虧損的大億科,在退出背光模組產業後,積極轉型發展汽車零組件,一四與一五年轉虧為盈,也連續兩年辦理現金減資,減資後股本將降到9.93億元。由於大億科轉投資汽車窗簾大廠皇田,持股比率約兩成,目前市值約26億元,在本業好轉與轉投資潛在利益高,減資後的大億科或是堤維西、大億,未來股價走強機會大,是今年值得期待的潛力強勢股。

TOP