投資趨勢 > 股市前線

通縮投資沒在怕 6檔績優股安心賺台股對策》分批布局具競爭力及穩定殖利率的好公司
台股對策》分批布局具競爭力及穩定殖利率的好公司

2016-03-07
作者: 劉志明

▲台塑是台灣塑化業龍頭,不景氣時,更能展現韌性的競爭力。(圖/資料室)

通縮本該掌握現金為王的概念,但也因為股票下跌修正,反而浮現長線布局契機。有護城河的好公司,出現股價打折是買進的好時機,也是抗通縮的法寶。

全球股市如同近期台灣的氣溫一樣,寒流一來,可以一日變冬天,寒流一走,也可能一日變夏天,捉摸不定的景氣復甦,讓美國道瓊股市可以一天跌300點,隔幾天又漲回來。雖然面對通縮危機最基本的原理,應該掌握「現金為王」(Cash is King)的原則,所有投資雖應以保守為主,但這個年代仍不乏尋寶投資的機會。

投資家研究總監孫慶龍指出,全球經濟波動加大,台灣股市雖然出現短線反彈,但仍要保持戒心,保守因應;尤其,如果通縮跡象明顯,投資選股則以技術領先、商業模式競爭者難以切入,且有獲利護城河的台灣企業為主,而這些公司多屬長期穩定配發現金股利企業,一旦股價從高檔向下修正,此時就是逢低布局的好時機。

台積電競爭力強 安全投資標的
電信三雄愈來愈賺 4G再添利基  

但一般投資人大都無法判斷通貨緊縮將會持續多久?或股價會在谷底盤整多久?在無法犀利掌握投資時機下,以保本為先,靜待經濟走出谷底後再行投資,是比較穩健的作法,對於擁有閒錢,則可在通貨緊縮開始一段時間後(約一季),當股價不再破底,之後採取分批小筆投資方式或採取定時定額投資,相信危機之後仍有不錯的報酬。

對抗通縮,投資首...


閱讀全文

TOP