企業動態 > 生技醫療

6檔明星股無懼浩鼎風波
重新檢視生技股投資機會

2016-03-08
作者: 劉志明

▲蔡英文大力支持生技產業,將其列為產業之旅的重點之一。(圖/陳俊松攝)

浩鼎新藥解盲未過關,拖累原本相當看好的生技族群股價,但是每一個新藥開發都是單一獨立的事件,市場放大浩鼎解盲失敗效應,牽動生技產業的走勢,這是投資心理危機所導致;而2月23日,總統當選人蔡英文的產業參訪之旅,就來到南港軟體園區,與生醫科技產業面對面,同為尹衍樑所投資的中裕,當天就率先打開跌停翻紅,化解生技股投資信心危機。

富邦投顧分析,浩鼎解盲未過關,雖然公司強調這次解盲是成功的,但整體臨床試驗須重新規畫,國際授權機會必然遞延,至少須等待2至3年才能完成下次臨床試驗,恐難支撐目前公司千億元市值,股價因而修正,也因此風波,建議短線避開高風險新藥類股,待股價落底後,再找投資機會。

新藥股 介入有獲利公司
東洋布局久 成長力將顯現

券商自營主管指出,浩鼎事件雖然影響投資人投資生技產業的信心,但這只是短期的現象,由於全球人口老化的趨勢,生物科技的研發就是為了解決人類的問題,相關的需求不會消失,因此只要選定可以創造實際營收與獲利的好公司,在營收成長力道不減下,股價修正時,反而是較好的投資時機。

定位在特殊學名藥的廠商東洋,開發市場需求強勁的學名藥,布局甚深,已是國內特殊學名藥龍頭集團,歷年來除了本業獲利外,還透過轉投資子公司智擎開發新藥,已經通過認證,有實際授權金挹注獲利,法人預期東洋今年獲利有機會創下十年高峰。

東洋代工國際藥廠的抗癌針劑,持續朝向高階製劑技術邁進,去年前三季稅後純益約5.24億元,每股稅後純益(EPS)2.11元,第四季本業繼續衝鋒,單季EPS有機會達1元,而東洋元月營收3.83億元,年成長近50%,月成長18%以上,成長力道不錯。東洋公司表示,公司營運在去年走出低潮後,未來一年優於一年,法人預估,東洋替國際藥廠嬌生(J&J)代工製造治療乳癌與卵巢癌的抗癌針劑Doxil╱Caylex出貨穩定,加上業外獲利,今年東洋EPS將挑戰6元,有機會改寫上櫃後獲利歷史新高紀錄,未來發展仍有潛力。

醫美股 營收具爆發力
佰研、麗豐繼續向前行

另一個有實際營收與獲利成長的生技產業,就在醫美領域中。以佰研為例,去年股價從29元,飆漲到300元以上,靠的就是醫美的商機爆發。由於佰研隸屬全豐盛集團,集團總裁陳武剛布局中國克緹的直銷事業下,讓旗下關係企業佰研與麗豐這兩年的業績持續大成長。

中國克緹的直銷事業是特許行業,無論工廠與經銷商,在中國各省經營業務都需要執照審核,目前克緹已拿到的27個省市執照,進入門檻相當高,而且中國直銷業務才剛起步,成長力道驚人,讓關係企業業績成長相當亮麗。

佰研接到中國克緹腸胃道發酵產品與生機飲品等數項保健食品代工大單,一五年輕鬆賺進一個資本額,每股盈餘衝上11.01元,元月營收2.19億元,年成長296%,成長力道讓市場驚豔。此外,克緹的化妝品供應商F-麗豐,營收獲利一樣亮眼,麗豐元月營收達到4.27億元,年成長81%,主要是中國克緹商標授權金優於預期,麗豐去年第四季獲利估計超過5元以上,去年EPS也可達14.36元,因此法人預估一六年克緹授權金將倍增至13億元,遠優於原預估的10億元,估計今年EPS挑戰22元以上。由於佰研與麗豐在中國克緹業績持續成長的加持下,預期好光景至少還可維持2年,因此在浩鼎風波告一段落,生技股行情止穩時,股價可望持續向上反彈。

醫材股 海內外兩頭賺
邦特、聯合、明基醫 最上相

對照新藥股不確性高,台灣醫材代工穩健,基本面的成長動能強,若是廠商大肆擴產,將保障長期獲利向上。近兩年股價大漲的邦特,旗下菲律賓新廠效益穩步發酵,由於去年第三季邦特取得菲律賓PFDA、歐盟CE和LTO醫療器材營運執照後,可行銷越南、印度與中東地區,在增加地區經銷商以及客戶逐漸接受新廠產品後,營收連續4月營收都在1億元以上,帶動未來營收挑戰新高。

隨著邦特洗腎用導管、穿刺針及高階TPU體內導管等新產能持續開出,加上東協、中東等市 場需求高速成長,預期今年營收成長挑戰15%至20%。菲律賓新廠目前已經取得銷售許可證,屆時銷售區域可由目前的歐洲國家再放大至南韓、台灣等地。整體而言,邦特今年在菲律賓新廠量產效益帶動下,且新廠將享有菲國內銷30%免稅額,元富投顧分析,邦特完成高毛利體內導管與血液迴路管產線轉移,以及洗腎用的血液迴路管產量亦將增加下,有助於公司營收與獲利雙成長,營運將維持近3成的成長力道。

此外,中國十三五規畫提出「健康中國二○二○」,今年將開始正式實施,也成為投資焦點,該計畫其主要目標在於提升衛生醫療品質,使中國醫療素質保持在發展中國家之前列位置,並促進東部地區及中西部部分城鄉的醫療素質達到中等發達國家的水平,由於台灣生技醫材公司過去已積極布局中國市場多年,將受惠於健康中國政策,可望讓公司營收獲利穩定增加。

通過美國FDA認證的人工關節醫材公司聯合骨科,產品價格與品質具競爭力,預估目前美國是市占率僅有0.13%,未來將持續擴張至一七年的0.24%;此外,這2年聯合骨科也積極開發中國市場,去年底與中國醫療器材銷售龍頭新華合作,成立合資公司(聯合持有49%),資本額人民幣2億元,以加快合作進展,由於新華旗下有16家醫院,將可望立即採用聯合骨科產品,且因與新華成立合資公司,可加速在中國生產的申請認證進度。凱基投顧認為,聯合營收與獲利將進入穩定增長期,一六年EPS挑戰2.9元,一七年挑戰4.34元,是有國際競爭力的台灣醫材公司。

此外,在中國有醫院的明基集團,旗下醫材公司明基醫,主力產品為手術房設備、占比約52%,另有醫用耗材包括手術用手套、免針輸液套等,占比約37%,其他如超音波、數位牙科整合服務等。由於母公司本身擁有科技業的技術,讓明 醫材可以順利由科技產業轉入到生醫器材,從醫療手術用品,進化到醫院科技產品,特別是超音波儀器及手術台、數位整合系統等,都擁有不錯口碑,長線受惠中國健康中國政策,業績也將穩定向上。

在營收與獲利持續成長的生技公司,長線將不怕浩鼎風波,在股價遇利空修正時,反而是另一次投資好時機。

TOP