政經時事 > 政治風雲

「完全在野」初體驗 國民黨還沒回神國會35席戰力 竟被5席的時代力量比下去
國會35席戰力 竟被5席的時代力量比下去

2016-03-02
作者: 高立南

▲國民黨成為在野黨後,立院黨團的表現將是重生關鍵。(圖/陳俊松攝)

國民黨未來能否贏回人民信任,關鍵就在立院黨團的表現。只不過,從開議至今,國民黨立委似乎仍未回神;而黨魁補選還糾結在路線分裂泥淖,國民黨的未來,暫時還看不到任何樂觀的理由。

執政權、國會席次都不保的國民黨,徹底淪為在野黨,未來如何浴火重生,備受矚目。不難想見,將來國民黨的「舞台」就在立法院,35席立委猶如「諾亞方舟」,藍委們是否能改變心態,扮演好「忠誠的在野黨」角色,對民進黨政府提出強而有力的監督及改革論述,將是國民黨能否從廢墟中再起的關鍵。

開始學當在野黨
資深立委少 戰力堪慮

國民黨首先要面對的便是新國會開議,如何學當在野黨發揮戰力,成為第一道重大課題。一位黨團幹部私下表示,既然外界認為「國民黨不倒,台灣不會好」,未來面對爭議法案、政策,國民黨在立法院將不再採取強力杯葛、霸占主席台等焦土策略,避免背上阻撓民進黨執政的「黑鍋」。

他指出,一方面是國民黨人數僅剩35席,屈居劣勢,沒有太多本錢和民進黨對抗;另一方面,國民黨立委比較「溫良恭儉讓」,也不適合發動夜宿議場或占領主席台等抗爭行動。

因此,將來國民黨團將學習美國國會「費力把事拖」(filibuster)冗長發言的議事策略,針對爭議法案的每一條文,都安排數位立委輪番上台發言,仔細地向社會大眾說明立場及反對理由,儘管最後表決輸了,也能留下一個歷史紀錄和「相罵本」,交由民眾自行評斷誰才有理;其他像是朝野協商等全程開放轉播,國民黨團也舉雙手贊成。

一位資深立委更說,民進黨完全執政,就要完全負責,國民黨不必再背負太多責任或使命感。他舉例,像是核電議題,民進黨要反核就去反,自己去面對核一、核二廠是否提前除役或延役,核四要不要重啟運轉等問題;如果最後台灣真的缺電,就讓民進黨自己去傷腦筋,別想再把責任歸咎到國民黨身上。

該位資深立委還說,國民黨團當務之急就是要將人事組織大幅換血,包括黨團主任、老黨工等沒有戰力及酬庸性質的黨團助理,統統都要砍掉,並引進有改革理念的年輕人,培養他們深入了解國會議事攻防及程序,才能徹底改掉目前黨團暮氣沉沉、官僚心態的文化。

從整體戰力分析,過去國民黨因人數眾多,表決占有極大優勢,對於議事程序、攻防技巧等,並未花太多心力鑽研,因此常遭到民進黨突襲。如今,國民黨席次過半優勢不再,其中,三屆以上的資深立委,包括王金平、黃昭順、羅明才、賴士葆、林德福、孔文吉、陳學聖、費鴻泰、廖國棟、盧秀燕等人,僅占不到三分之一;其他新科立委或不分區立委,也都非屬於衝撞型或熟稔議事攻防的人,戰力發揮堪慮。

此外,國民黨團雖未像民進黨內有派系之分,但目前大小黨鞭賴士葆、林德福,以及常在黨團重大決策時,扮演靈魂角色的費鴻泰等人,都是出身深藍選區,馬系色彩濃厚,過去在處理《兩岸服貿協議》、核能存廢及太陽花學運等爭議議題時,更時常被黨內中南部立委私下抱怨「從台北看天下」。

值得注意的是,被視為國民黨政治新星的立委江啟臣,邀請顏寬恒、楊鎮浯、馬文君、許淑華、王惠美、蔣萬安及李彥秀等中生代立委,組成「透明新連線」,提出國會透明化、委員專業化及國會聽證調查權等改革主張。將來「透明新連線」要扮演什麼角色,重大議題上會不會與黨團出現意見相左或摩擦,甚至成為與黨團或黨中央叫陣、抗衡的一支新次團,令人好奇。

中生代組次團 值得關注
王金平角色 先看黨魁之爭

至於王金平的角色,據了解,原本選後王金平曾一度掙扎是否辭去不分區立委,當時幕僚群意見正反兩極,支持派主張,王要續拚國會龍頭確定無望,只能當陽春立委,倒不如辭去不分區,留下漂亮下台身影。但反對派則認為,這次大選,中南部立委幾乎全被政治海嘯淹沒,一旦王再辭去立委,黨內本土派勢力將形同瓦解。

不過,隨著王金平極為倚重的核心幕僚、立法院前祕書長林錫山因收賄遭羈押後,王選擇續留立院,成為他唯一的選擇。知情人士說,林錫山遭押後,對王金平的政治形象和能量是一大重挫,此刻的王只能先暫時觀望、沉潛一段時間,待三月底新任國民黨主席人選出爐,黨內情勢明朗化後,再做下一步打算。

對於王金平的定位,大黨鞭賴士葆日前受訪時曾說,未來王還是會替黨扮演很多角色,協助聯繫其他政黨,大家很多「疑難雜症」也會去找王,只是表面上看不到而已。耐人尋味的是,過去無論在馬王競逐黨主席、《兩岸服貿協議》處理及對朝野協商的看法,都讓賴士葆和王金平埋下不少心結與恩怨,未來賴、王兩位黨團「龍頭」的競合關係,格外引人側目。

據透露,為爭取讓無盟立委高金素梅加入國民黨團運作,賴士葆先前曾私下找王幫忙,只是,最後高金素梅選擇加入親民黨團運作。該人士說,王金平到底有無傾全力幫忙處理「疑難雜症」,還是真的晚了親民黨團一步接觸高金,就不得而知了。

值得注意的是,日前黨中央依例在立法院開議前一天召開「立法行政議事運作研討會」,面對國民黨首次在立法院淪為在野黨,未來如何扮演在野黨角色、如何發揮黨團最大戰力,會中討論熱烈。

率先發言的國民黨黨團書記長林德福明確表示,在五二○政權交接前,只要是過去民進黨曾反對的議案,請行政院一律不要提出來,「為什麼我們執政時你(指民進黨)徹底反對,等到你要執政時才要推動?」否則就請民進黨自己向全國說清楚,當初為何要虛耗;但若涉及意識形態相關的議題,就要據理力爭、反對到底。

只不過,儘管國民黨已經開始意識到要如何學習當在野黨,一位黨內人士直言,將來黨主席人選由誰接班,更將是牽動國民黨未來1年黨務改革、路線發展及黨團定位等真正關鍵;新主席出爐後,能否指揮、帶得動黨團聽令行事,抑或是反而讓黨中央與黨團關係愈來愈疏離,備受關注。

此外,兩岸政策路線如何調整,以往的「國共平台」運作模式,是否將繼續運轉?國共論壇是否如期舉行?中國大陸國家主席習近平是否願意與新任國民黨主席會面,讓國民黨在兩岸議題上仍能保有一定籌碼和話語權,都是國民黨在野後的重要觀察指標。

黨主席補選 殺得刀刀見骨
洪若當選 鷹派恐抬頭

目前黨主席補選爭霸戰打得如火如荼,挺王中常委林榮德在登記前夕,突然大動作宣布退選,被視為是「防洪」的本土派勢力完成整合。知情人士說,表面上代理主席黃敏惠與立法院前副院長洪秀柱相敬如賓,不對彼此口出惡言,但台面下雙方陣營卻是放話不斷,殺得刀刀見骨。

不過,黨內普遍認為,不管本土派勢力如何防洪、卡柱,依目前情勢來看,洪秀柱的能量和聲勢龐大,黨員結構也對洪較有利,「洪潮」銳不可當。有藍委私底下憂心地說,從過去洪秀柱在當立委時的表現來看,未來一旦洪當選黨主席,黨中央鷹派意識抬頭,可能將採取激進策略與民進黨強力對抗。

如此一來,洪秀柱光是要找大黨鞭人選,就會很頭痛了,更遑論要帶領、指揮黨團運作,屆時甚至可能出現部分區域立委乾脆自組政團,或回到地方專注經營選區,以避免遭受黨中央路線拖累。

新國會啟動上路,政權再度易手的國民黨,未來能否重新贏回人民信任,關鍵就在於立院黨團的表現與戰力。只不過,從開議至今,國民黨立委似乎仍未「回神」,無論是時事議題或法案,堂堂35席的最大在野黨,表現竟比不過僅有5席的時代力量。而黨中央更是自顧不暇,黨魁補選依舊陷入路線分裂泥淖之中,國民黨的未來何去何從,暫時還看不到有任何樂觀的理由。

TOP