政經時事 > 財經動態

土地公兼包租公 金融資產股更吸金活化資產 增值行情可期
活化資產 增值行情可期

2014-07-31
作者: 廖君雅、鄭功賢

在所有上市櫃公司當中,金融股持有的不動產是最受矚目,許多內行的投資人都曉得,要評估金融股的底子夠不夠硬,不動產部位多寡絕對是重要指標。

 

金融股中包括國泰金、新光金,以及彰銀、第一金、華南金,甚至是近年規模快速壯大的富邦金等,均在大台北及全台各都會區擁有可觀的商用不動產,這些位在各都會區的商用不動產,不但可以自用,而且可以出租收取租金,和一般製造業擁有工業區的土地、廠房,其價值性不可同日而語。

老牌金融股最愛買商辦

土地增值、租金收入很可觀

因為工業區的土地若要變更為商業區或工商綜合區的土地,必須經過冗長的地目變更申請程序,而且變更之後還要開發興建,必須再投入很可觀的資金成本,至於開發之後,是否能夠立即產生收益,還得視當地商圈是否能夠快速繁榮;因此,在土地開發過程中,變數仍相當多。

但是金融股因為向來多金,加上有資產配置上的需求,因此,購買的不動產都是位在交通要津...


閱讀全文

TOP