政經時事 > 財經動態

學運之後,戰神帆神投身選舉?公民團體再進化 下一步進軍議場
公民團體再進化 下一步進軍議場

2014-07-31
作者: 曾嬿卿

學運捲起千軍萬馬氣勢,但曲終人散之後該如何轉化為有影響力的政治能量?學運領袖黃國昌、林飛帆及陳為廷等人會不會投入選舉?他們與民進黨是敵人還是朋友?

一場太陽花學運,重新點燃社運之火,各式公民團體紛紛成立。正面來看,顯示台灣社會活力蓬勃;反面來看,台灣政治體制失靈,要靠民間上街頭自力救濟,實在是台灣民主的悲哀。

這場學運在短期間動員50萬人上街頭,動能驚人;然而,曲終人散,這股力量如何延續下去,能否轉化成有實質影響力的政治能量,才是人潮散去後必須面對的問題。

從政府近月來的態度來看,無論是《兩岸監督條例》版本的修改,或《服貿協議》內容的調整,馬江政權並沒有太多退讓的意思。政治比的是實力,民主就是數人頭,街頭逼迫政府讓步,到了議場執政黨又依然故我,公民團體的下一步是什麼?與民進黨更緊密的合作?還是往選舉之路邁進?

努力與民進黨切割

避免耗損,挑戰仍多

許多藍營人士不相信光靠幾個「小屁孩」,居然能鼓動千軍萬馬反服貿,一口咬定背後必然有民進黨撐腰,想方設法起底學運分子證明雙方血脈相連、一脈相傳。唯...


閱讀全文

相關文章

TOP