財富人生 > 財訊生活
HOT

2016開運大預言兩大師提點:上半年動盪 下半年回穩
兩大師提點:上半年動盪 下半年回穩

2016-02-19
作者: 游筱燕

猴年是一個爆發、動盪的年度,不過,李咸陽、江柏樂兩大命理師皆預測,縱使今年仍得面對國內外紛擾的局勢,卻是值得逢低布局的一年。

揮別經濟沉悶、政治浮躁的一年,時序跨入丙申火猴年,在羊年所面對的種種包括石油暴跌、匯率急貶、恐怖分子作亂等國內外不安情勢,今年是否可以扭轉,還是延續?

以擅長「梅花易術」卜卦聞名的命理家李咸陽表示,猴年的卦象走到「火山旅卦」,直白的畫面就是火山爆發的意思,代表今年是一個有爆點的年度,像是氣候異常、股市大跌等都是該卦作用力所表徵出來的意象。到了2017年,卦象則會落到「火澤睽卦」,更是火爆衝突大增的一年。

火山爆發年 適合逢低布局

李咸陽說,由於是火山爆發,今年經濟不可能太好,但整體景氣下挫會在農曆7、8月時開始止緩,維持盤整形態,大體上不會再出現暴跌。也就是說,高風險時間只會落在上半年,下半年是趨於緩慢修正的穩定格局;若上半年沒有發生金融風暴,下半年就能安然度過。

此外,火山爆發的另一層意義是,大家會先逃離居住地,其後隨著火山灰沉澱成肥沃土地,再回家鄉發展;因此,也代表台灣過去比較重視的高科技等外銷產業,未來步調不會停,但有更多聲音來自內需產業,也就是回到原鄉思考。

在股市投資面上,可以多尋找和土地有關的產業,如糧食、農經、醫療、生技、觀光、綠能等產業。

李咸陽指出,景氣真正復甦會落在卦象為「雷水解卦」的2018年,所以今年反而是適合逢低布局的一年。許多企業亦會趁利率低、原物料低、信心低迷的低成本優勢,在今年大動作轉投資,把原本集中的資源分散到不同地方,民眾也可趁此擬好策略,做好準備喜迎一八年。

中華民國現代易經風水協會理事長江柏樂則指出,猴年屬金,金生水,因此有機會帶動航運與運輸業等的相關產業;縮小來看,飲料亦屬液態,水、咖啡等都是今年可以考慮的商機。再從「金剋木,我剋者為財」的角度分析,猴年紡織業,以及具有漂游性質、奔波性質等帶水的職業,如命理業、旅行業、藝人等都有較出色的發展,欲投資可往此處下手。

李咸陽說,專家預期房市看衰七年,其實不然,不動產跌勢約在一七年會有止血現象,甚至雙北的蛋黃區在一六上半年就會穩住,不過外圍仍舊會下探,重點在於地點能否具備保值條件。李咸陽強調,房地產不會崩跌,只是投資持有時間拉長,到一八年房市便會緩步上揚,未來台灣房產的上漲熱區在重大建設到位、人口移入眾多之處,但漲跌區域分明,以前跟漲、通漲的慣性將不復見。

房市明年止穩 恐攻將更盛

至於投資布局,李咸陽說,和過往經濟迥異的是,先前若說十年多頭,接著就會進入7年修正,但從卦象顯示,經濟運勢的轉換頻率會愈來愈高,日後可能變成5年、3年就進入一次週期,比如3年好、3年壞;5年佳、5年差會成為常態。

所以標的長短期配置建議一半一半,不用太過擔心週期會一蹶不振,也許2、3年就戲劇性回來。不過要積極關注產業轉換,因為每波引領世界行情的,不再始終是高科技、電子業,會快速輪轉。

在國際情勢方面,李咸陽指出,既然說是有爆點的一年,即有造成區域緊張恐慌的卦意,比如中南美洲、非洲皆是趨勢衝突地點。而今年流年卦運衝突方位在北方,例如北韓,今年發動武力吆喝的風險加高;另外,伊斯蘭國(IS)的恐怖攻擊腳步不會停歇,並且更盛。

江柏樂則分析,猴年屬金,金主白色,建築物要小心遭受攻擊,尤其是白色的著名地標,如白宮、白金漢宮等皆須特別留意。

李咸陽說,自然意象是火山爆發和地震的猴年,恐怕今年的發生率不低,幸運的是台灣在流年卦運、風水地理的20年週期上,恰好走在最穩定的週期,即使是「火山旅卦」,今、明、後3年都不會發生毀滅性的天災、地震。江柏樂補充,至於個人,猴年民眾則應注意船難、火車對撞或出軌等大型金屬類交通工具災禍的發生。

相關文章

TOP