話題人物 > 人物

下一個「股神」是電腦?人工智慧即將改寫投資新世界
人工智慧即將改寫投資新世界

2016-02-16
作者: 魏吾絲(Robin Wigglesworth)

投資集團爭先恐後想創造出一種電腦,要它能夠思考、學習,並適應市場各種情況。這種有人工智慧的機器,會成為未來的巴菲特嗎?

1987年,投資大師巴菲特寫了一封信給他的粉絲,嘲諷剛剛在理財產業中起步的新趨勢。他在信中說:「以我之見,投資的成功無法靠艱澀的公式、電腦程式或是股票、市場價格行為閃出的信號來產生。」但是素以長程戰略思考出名的巴菲特,這次在評估形塑投資的新力量上,可能看走眼了。

電腦運算能力不斷進步,為現代人生活的各方面都帶來革命性的改變,世界最成功的對沖基金如今都在搶電腦專家。這些人受歡迎的程度,超過了經濟學家和擁有MBA學歷的投資銀行家;即使是手握嬰兒潮世代畢生積蓄和石油業滾滾錢潮的穩重對沖基金,也都摩拳擦掌地要利用現代電腦運算和複雜數學模式催生的數位「量化」科技。

財金科技武器競賽的下一個前線是人工智慧。人工智慧的進展已引發業界極大的興趣,若干業者認為,一個會思考、學習和交易的電腦,甚至會使今天的高速、極其複雜的投資運算方式看起來老舊過時,也可能讓基金經理人顯得英雄無用武之地。一個具有超級運算能力的電腦,會不會就是下一個世代的巴菲特?

沒有操盤手可打敗電腦?


閱讀全文

TOP