投資趨勢 > 理財投資

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:魔鬼藏在執行細節

2016-02-23
作者: 于卓民

▲(圖/Pixabay)

對熟悉的問題,公司已有解決方案;但對新而較複雜的問題,就須有新的解決方案,其中最容易忽略的就是執行細節。

把事情做得比其他人好,遠比想出一個遠大的策略還要重要;成功的帶領企業,5%在策略,95%在執行;三流的點子再加上一流的執行力,永遠好過於一流的點子與三流的執行力。接觸這麼多肯定執行力的名言後,經理人的疑問是:到底什麼是執行力?更重要的是,執行力如何提升?

包熙迪和夏藍在《執行力就是競爭力》一書中的主要論點是:執行是一套系統化流程,嚴謹地探討「如何」與「是什麼」、提出質疑、不厭其煩地追蹤進度、確保權責分明;流程中包含對企業環境提出假設、評估組織能力,把策略、營運以及預定執行策略的人員連結起來,讓這些人員能和各項執行紀律同步運作,並將報酬與成效連結在一起;執行流程中還包含能隨環境變遷而更動基本假設的機制,以及提升企業實力的機制,讓企業有能力因應更具挑戰性的策略。此一答案雖有助於對策略執行力的了解,但對重視平時執行力的經理人而言,似乎又不夠具體。

回顧實務,在經理人所處的多樣化決策情境中,執行力代表不同的意義。製造問題,可能是供應商的管理出了問題和品管作業未落實,而客戶抱怨時,也可能是因產品瑕疵和反應速度太慢所致。不同的問題,須不同的解決方案,也仰賴不同類型的執行力,因此執行力可說是「以最有效的方式去實現解決方案」。對熟悉的問題,公司已有解決方案,執行細節或仍有改善的空間;但對新而較複雜的問題,就須有新的解決方...
閱讀全文

TOP