投資趨勢 > 理財投資

吳嘉隆

AIA Capital 財富管理公司首席經濟學家

吳嘉隆:又要大賣空了嗎?

2016-02-04
作者: 吳嘉隆

電影《大賣空》的操作原理將來一樣有用,在「資產荒」的時代,各國央行的超級寬鬆,遲早會逼這些資金催生出新的泡沫。

今年才開春,國際金融市場就逼著投資人思考:世界經濟要衰退了嗎?下一個金融風暴要來了嗎?歐洲央行考慮要再擴大量化寬鬆,日本央行乾脆推出負利率,都是在準備面對更大的危機嗎?

換句話說,又要「大賣空」了嗎?

現在,與其問我們到底有沒有真的擺脫金融危機,不如問我們到底有沒有搞懂金融危機究竟是怎麼回事。

把場景拉回2008年的金融海嘯,至少可以找到兩個教訓。第一、金融產品愈來愈複雜,以至風險很模糊;第二、透過交叉持有金融產品,風險只是在個體層次上被轉移,而不是在總體層次上被降低。一旦出事,很快就升高為系統性風險。我覺得這兩個特色很可能還會在將來的金融風暴中重演。所以趁著《大賣空》這部電影還在熱映中,我想談談《大賣空》這本原著。

當金融市場在重跌時,投資策略是要作空。這本書將題材故事化,去找出四個作空的人,透過他們的個性與操作,來描繪金融海嘯的場景。他們首先碰到的問題,就是要拿什麼標的來作空。當房地產泡沫要破掉時,你不能直接拿別人的房子去作空。所以,他們想到去買「信用違約交...


閱讀全文

TOP