話題人物 > 專欄

邱德夫

The Keepers of the Quaich協會終身會員、台灣單一麥芽威士忌品酒研究社前理事長,以提升並推廣品酒文化為終身職志。

邱德夫:2016威士忌五大觀察老酒存量不足 新酒百花齊放
老酒存量不足 新酒百花齊放

2016-02-02
作者: 邱德夫

▲台灣威士忌市場日趨多樣,各國酒廠產品持續湧入。(圖/邱德夫提供)

老酒存量不足,導致年輕酒款以及新興酒廠投入競食大餅,形成一股莫可抵禦的趨勢。

時序進入新的一年,威士忌產業界卻有些愁眉苦臉,只因過去一年來受制於全球經濟不景氣,非民生必需品的烈酒當然也大受影響。根據統計,蘇格蘭威士忌的整體業績掉了超過1成,不過台灣身為威士忌消費大國,銷售量依舊上揚,成為全球的指標性市場,各方威士忌裝瓶持續不斷湧入,風潮似乎熾熱不減。

綜合威士忌相關的年鑑、年報、雜誌、網站對2016年趨勢走向所做的預測,所有觀察重點可追溯到單一現象:老酒存量不足。上個世紀的八○年代產業低迷蕭條,以蘇格蘭的麥芽威士忌而言,產量僅及目前的2分之1;即使進入21世紀,生產者對前景依舊有些踟躕猶豫,以至於如今面臨無酒可裝的窘境。為因應窘境,各酒廠這一兩年來大舉擴充設備,譬如台灣的金車宜蘭員山蒸餾廠,預計今年底將產能提升到6倍之多,但這些擴充在短期內依舊難以填補需求。以此為基準出發,可觀察到以下重點。

老酒不足 新酒搶出頭

關注焦點一:無酒齡標示(NAS)威士忌。這一股潮流自2、3年前開始加溫,去年大行其道,無論是酒專或機場免稅店,貨架上無酒齡標示的酒款愈來愈多,而且價格差異極大,從數百到上萬元都有,讓習於以酒齡評斷酒質、價格的消費者難以適從。展望未來,這股趨勢在供需失衡下應無停歇可能,但消費者若能破除年分的迷思和魔障,回歸到個人感...


閱讀全文

TOP