企業動態 > 金融風雲

券商搶攻借券大餅 銀行吹寒流金管會政策鬆綁 500億元市場門戶大開
金管會政策鬆綁 500億元市場門戶大開

2016-02-02
作者: 林文義

▲投資人買的股票若屬中長期投資,也可拿來借給銀行或券商賺取收益。(圖/王均峰攝)

2月1日起,金管會開放所有券商都可經營借券業務,由於借券業務就是銀行最近熱門的業務,未來國內券商全面轉進,勢必與銀行產生激烈競爭。

「你的股票要不要拿出來借?」最近銀行的財富管理部門常問客戶這個問題,希望說服高資產客戶名下長期投資的股票,除了領取股利外,也可拿到市場借出,賺取額外的利息,提高股票投資的收益。這種借券業務屬於財富管理的一環,以往民營銀行做得較多,但最近公股行庫也積極拓展此項業務。

2月起 證券商全面搶進

根據交易所統計,去年全部借券市場成交量共4800萬張股票,借券成交值約2兆元,借券的年利率約在0.5%到2%之間;也就是說,整體借券市場最高的利息收入約在500億元,市場成交值最熱門的前5檔借券股票分別是:台積電、聯發科、鴻海、可成以及大立光。

因證交所的借券平台只能由法人參與,過去,一般人要把手中的股票借出去,必須透過與銀行簽訂信託契約,把股票信託給銀行,再由銀行透過交易所的借券平台把客戶的股票借出去。所以,這類借券業務主要是銀行在承作,隨後金管會開放取得財富管理執照的券商,也可與客戶辦理借券業務;但因券商取得財富管理執照有一定的門檻,一般中小型券商不易取得此項執照,能辦理借券業務多屬大型券商。但2月1日起,金管會開放所有券商都可經營借券業務,屆時銀行此項業務將面臨嚴厲的競爭。

交易所的借券平台中,主要有3種定價模式,分...


閱讀全文

TOP