政經時事 > 政治風雲

這場大選讓柯P在議會實質過半短期擴大結盟 中期要順利連任 長期可進取大位
短期擴大結盟 中期要順利連任 長期可進取大位

2016-01-30
作者: 曾嬿卿

▲(圖/市府提供)

這次選舉,有兩大助選王牌,一個是總統參選人的蔡英文,另一個則是台北市長柯文哲,小英賣力輔選理所當然,但無黨籍的柯P嗡嗡嗡南北奔波,究竟是為什麼?

雖然台北市長柯文哲常把「這一任不要一直想著下一任」掛在嘴邊,但是,做事可以心中無選票罣礙,卻沒有一個政治人物不在乎自己到底有沒有下一任,甚至是更上層樓。經過一年新手上路的摸索,柯文哲也體認到建立團隊的重要性,否則孤立無援,難以成事。

三階段思考的輔選盤算
非國民黨 都是結盟對象

這次大選,剛好給柯文哲布建人脈、操兵探路的機會。因此,從原本定位大選「台北是藍綠非軍事區」、「四不:不錄音、不錄影、不掃街、不站台」,到四度騎單車全台跑透透,頻頻舉起候選人的手唱名......柯P不惜自毀承諾,利用餘暇時間瘋狂大輔選,其實是經過精密計算的。

細查柯P支持的對象,在台北市,橫跨除了國民黨之外的黨派,出了台北,則以民進黨為主。這麼廣的結盟對象,說明了一件事:對柯文哲來說,最大敵人即是國民黨,這不只是私人情感上對國民黨的厭惡,政治現實上亦有其必然。

一位民調操盤手就直指,「柯P有連任危機」,他分析,柯P之前之所以大勝,很重要的原因是「連勝文」這個對手缺點太多、太弱了,並不是他真的挪動了藍綠板塊,只要藍營推出一個比較有號召力的人選,無黨無派的柯P就會打得很辛苦,何況,誰知道2年後的民進黨還會不會禮讓他?而柯P執政已打算不惜得罪人,勢必讓他的連任之路充滿挑戰。

因此,柯P這次輔選可從短、中、長期的盤算來看。短期來說,要有利於市政的推動;中期而言,可掃除連任障礙;從長期來看,則可為進取大位布局。

柯P相信自己1年多前的當選,是人民厭倦藍綠對抗下的結果,因此他的支持呈現多元光譜,包括泛藍的親民黨、民國黨、被國民黨開除黨籍者,綠色的民進黨、台聯、時代力量,以及標榜進步價值的綠社盟。這種像彩虹般的光譜,企圖打破意識形態的分類。

綜觀柯P輔選對象,有「重點核心」、「策略合作」、「象徵意義」以及「償還人情」等四種不同類型,用力程度當然不同。像「還人情」的,對方未必選情吃緊,但因為有私交,就幫忙拉抬人氣,例如民進黨屏東立委參選人莊瑞雄、台南的林俊憲與王定宇、嘉義的蔡易餘,其實選情穩定,但這些人當初在民進黨內,都曾幫還未成為民進黨支持對象的柯文哲說話,這次便得到柯投桃報李,用他的高知名度幫這些人衝人氣。

而在「策略合作」這類,則有一個重要目的:裂解國民黨。因此,藍色的親民黨與民國黨中,北市的黃珊珊、基隆的劉文雄、苗栗的康世儒,與一開始在新竹縣參選的徐欣瑩皆是,尤其徐欣瑩的弟弟是台北市議員徐世勳;被國民黨開除黨籍的李慶元、楊實秋當然要挺;甚至是新黨的潘懷宗要跟柯市長一起「視察」夜市,柯P也來者不拒。

另外,柯P係拜學運效應所賜,才能在台北市大勝,因此,因學運而起的時代力量與社民黨,在這次選舉最具象徵意義,當然要挺。前者以台中的洪慈庸、新北黃國昌、北市林昶佐為主,後者則以北市范雲、桃園王寶萱等人為重點。

四大輔選類型的策略思考
選情勝算影響支持力道

只是力氣要用在刀口,柯營也會依選情勝算高低與政治長短期利害關係,用力程度不同。最優先當然是讓柯P在台北市施政順利,這也是他的「重點核心」,而這就牽涉到台北市議會的生態。

在63席議員的台北市議會裡,國民黨與民進黨原本都是27席,親民黨與新黨各兩席,台聯與民國黨各1席,無黨籍3席,當初角逐正副議長時,泛綠略遜一籌,以1票之差敗給國民黨,這不僅是綠營的痛,柯文哲當然更是感受深刻,在施政及預算審查時,屢遭掣肘。

「首都改革陣線」八個選區裡,都幾乎看得到柯P賣力的身影,除了現任立委姚文智選情穩定,柯營定義為保二(黃珊珊)、搶三(吳思瑤)、爭四(林昶佐)等3席,都是柯文哲全力拉抬的選區,尤其是民進黨團總召吳思瑤更是重中之重,前後參加了8次活動;選前2天時代力量的大型造勢晚會在林昶佐的萬華選區舉辦,柯P熱情相挺;而黃珊珊則因民調領先,一直被看好,卻大意失荊州,被其他第三勢力分走不少票。

選舉結果,在八席中雖然僅上3席,但落選者與國民黨對手的差距,從4000、5000票到2萬多票,如果加上第三勢力如綠社盟的分票,其實得票都超越國民黨當選人,這也算達到柯P的目的:削弱國民黨的力量。據統計,國民黨在台北市的立委得票率,從4年前的近56%,到今年只剩不到40%;更重要的是,3年後的市長可能對手丁守中,已在此役提前出局,幾位老將,林郁方落選,費鴻泰、賴士葆、蔣乃辛都被嚇出一身冷汗;最被看好的新秀蔣萬安,雖贏潘建志1萬6000票,但綠社盟的李晏榕也拿了2萬3000餘票。

議會生態是重點核心
黃珊珊、李慶元都靠過來了

選舉結果,國、民兩黨各有一位北市議員進入立法院(李彥秀、吳思瑤),乍看好像沒改變結構,實則不然。國、民兩黨雖都各剩26席,但是柯P賣力輔選,至少做了大人情給黃珊珊、李慶元、甚至是徐世勳,如果加上已可稱為友軍的親民黨另一席林國成、台聯陳建銘,有機會得到目前剩六十一席議員的過半支持。

出了台北市,柯文哲還有幾個重點輔選對象:新竹市柯建銘、新北市黃國昌與高志鵬、台中市洪慈庸、彰化縣陳文彬,而基隆的劉文雄與台中的紀國棟,則因影響民進黨參選人蔡適應與陳世凱選情,才減少輔選力道。

柯P輔選最賣力的,非柯建銘莫屬。他不但六次到場長時間力挺,幫老柯的「密室協商」喊冤、背書,還請老父老母當分身幫忙拉票;選後第一時間更毫不避諱地支持老柯競選立法院長。

事實上,算算柯P輔選過的30、40位候選人,進入國會的少說也有20位以上,雖然這些人的勝選原因絕不單是柯P助選,但在全台仍甚有人氣的柯P曾出手幫忙過,則是不爭的事實,這對於柯P長遠的政治路途,絕對是一大助力。

柯文哲也明白,眼下最重要的工作,就是把台北市政做好,他必須建立他的市政團隊以及政治團隊,在台灣政局巨變的今天,他既已在政治紅塵浪裡打滾,自不可能自外於這個變局,與其被局勢推著走,不如自己深入參與、掌握趨勢。

選舉過後,大家紛紛幫柯文哲算輔選成績,說他勝率幾成......。其實這件事沒那麼重要,國會有人幫忙講話,裡應外合固然很好,重要的是,他一步步削弱了國民黨的勢力,跨黨派地廣結善緣,已為他的下一步打下了好基礎。

TOP