話題人物 > 專欄

約瑟夫·史迪格里茲

美國哥倫比亞大學教授 諾貝爾經濟學得獎得主

約瑟夫.史迪格里茲:新地緣經濟

2016-02-02
作者: 約瑟夫·史迪格里茲

▲(圖/Pixabay)

美國的虛偽,造成杜哈回合貿易談判無法克服的障礙。原本希望建立的全球自由貿易體制,已讓位給不和諧的管控型貿易體制。

去年是全球經濟難忘的一年:整體表現令人失望,而且全球經濟體系也出現了一些深刻的變化──當中好壞皆有。

最值得注意的是,12月達成的《巴黎氣候協議》。該協議不足以限制全球暖化,達成全球氣溫較工業革命之前上升不超過攝氏2度的目標;但它確實提醒所有人:世界正勢不可擋地邁向綠色經濟。

在不太遙遠的未來,石化燃料將遭時代淘汰;因此,現在投資煤業的人,承受了很大的風險。隨著更多綠色投資冒出頭,我們應期望這些投資金主,能抗衡煤礦業強大的遊說力量;後者為了自身的短視近利,不惜令整個世界陷入險境。

全球自由貿易體制 被判死刑

事實上,擺脫由煤、天然氣和石油利益主導的高碳經濟,不過是全球地緣經濟秩序的數項重大變化之一。在中國占全球產出和需求的比率大增下,許多其他改變是無可避免的。金磚五國(巴西、俄羅斯、印度、中國和南非)去年建立的新開發銀行,是首個由新興國家領導的重要國際金融機構。此外,儘管受到美國總統歐巴馬抵制,中國領導的亞投行(亞洲基礎設施投資銀行)也建立了,並於元月開始運作。

在涉及中國貨幣的事情上,美國確實展現了較高的智慧。美國不反對國際貨幣基金(IMF)把人民幣納入構成IMF儲備資產特別提款權(SDR)的一籃子貨幣...


閱讀全文

TOP