話題人物 > 專欄

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:市場下坡路迢迢

2016-01-28
作者: 張達文

▲(圖/Pixabay)

聯準會升息後,十年期美國國債價格反向上漲,失序的金融環境要鍛鍊心理素質,而非汲汲於分析行情是否反彈。

就平均溫度而言,今年是暖冬,許多人的禦寒大衣根本沒拿出來,近日卻遇到10年來最強寒流,體感溫度降到攝氏零度以下,連天氣都遇到黑天鵝;這如同分析師用歷史的「平均表現」來做預測,對投資決策幫助不大,須留心的是兩邊的極端而非均值。

生活中處處都是訓練投資思維很好的場域,股市與選舉皆有群眾運動的本質,影響選民決定支持誰的原因不可勝數,見到許多發洩文,認為是某種原因影響選舉結果,這類朋友要當心,單一因果的思考邏輯者,不適合進入股市。

提出天氣和選舉這兩個例子,是衷心希望投資人有反面想法與懷疑主流意見的性格,投資即生活,最終成敗關鍵在於能否透析真假。

2014年的縣市長選舉以及這次總統大選後的兩個交易日,台股都表現平穩,股民已理性與成熟接受政黨輪替。雖然安穩度過選舉考驗,國際金融卻動盪不已;美國標普五百指數今年前12個交易日跌了11%,歐、美股市都跌破去年8月的低點,半年不到出現兩次急跌,包含年線、各均線皆下彎。「山頂上玩有誰能贏?山腳下進場不贏也難!」市場還在下坡的山腰間,不要自認為戴著鋼盔就可以接住掉下來的刀子,須耐心等待;此時走入金融野獸的大戰中,即使幸運不被踩死,也撿不到黃金。

國安基金設計原意是,當國家遇到重大危難以維護股票市場安定、降低恐慌。前幾次國安基金運作順利,但這...
閱讀全文

TOP