投資趨勢 > 股市前線

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

資金行情迷人 個股秀接棒演出利率指標尚未反轉 打房入股基調不變
利率指標尚未反轉 打房入股基調不變

2014-08-28
作者: 張達文

美債是升息的領先指標,目前十年期美國公債殖利率狹幅波動、並無反轉跡象。「由債轉股,打房入股」的基本調性仍然存在,資金充沛,股市機會依然迷人。

暢銷書《一個投機者的告白》作者科斯托蘭尼是精力充沛的投機家,但他最著名的建議卻是:「買好股票,然後到藥店買安眠藥吃,睡上幾年,不要聽外面的狂風暴雨,接受這項建議的人,就可以享受到愉快的驚喜。」這位世界級投機大師終其一生的領悟,就是認為投資人若在意短期股價波動,對投資根本是無益的。

近期台股的基亞因為第三期臨床最終結果需要再等上一年時間才會有答案,頓時市場謠言滿天,股價連續無量跌停板,但正如中研院翁啟惠院長所表示:「台灣生技產業基礎仍穩,創新產業一定會有失敗,重要的是面對失敗的態度;大家都還在成長、學習的過程,過程中難免有波折,經過嚴格、正當過程的試驗,卻遭受失敗,社會也應坦然接受」。如翁院長所言,三期臨床的成功機率約50%,若換個角度看,股價已經打二五折在拍賣的基亞,目前這顆新藥過關的機率仍有5成。

對真正想投資、也相信這顆能延長肝癌患者生命,全球唯一的新藥會通過臨床試驗的股東們,此時可能很希望能如同科斯托蘭尼所講,睡一覺醒來已經是1年以後,三期臨床答案揭曉了,就...
閱讀全文

TOP