企業動態 > 新產業

美中大亂鬥 台灣只能選邊站?拚速度!永遠跑在前面 拚靈活!轉戰利基市場
拚速度!永遠跑在前面 拚靈活!轉戰利基市場

2014-08-28
作者: 郭庭昱

當中國從世界工廠變成市場,還要自己主導市場規格、扶植國內供應鏈時,再加上來自美國經貿的壓力,台商以中國為生產基地的模式面臨改變,提高附加價值是最上策,因為沒有任何高毛利的產品會被課傾銷稅。

中美經貿角力好比兩隻800磅重的大猩猩打架,台灣夾在中間像隻小白免。「大戰略被壓縮,外交和經貿面臨困境,我們只能因應變局,但不能扭轉局勢」,淡江大學國際事務與戰略研究所教授黃介正擅長兵棋推演(決策前衡量局勢,推斷各種後果),他指出台灣一直有三大要素在排列組合:尊嚴、繁榮、安全,馬政府看來是以繁榮為優先。

雖然政府心態是作多經濟,現實環境卻沒有太多能力來保護產業,「不要去想你在夾縫中,不只求生存,還想要得利,這就像武俠小說了……」眾達國際法律事務所主持律師黃日燦說,台商就是跳開,默默做該做的事就好。

國貿局長楊珍妮認為,全球貿易愈自由,產品競爭愈激烈,國貿局未來會和工總設立預警制度,輔導廠商注意各國反傾銷、反壟斷法的規範,例如出口價格不要低於國內的生產成本等等。一旦產業被課反傾銷稅,政府可從貿易推廣基金撥款,酌量補貼律師的訴訟費。

調整策略

兩條路:加強...


閱讀全文

TOP