企業動態 > 科技風雲

中國要扳倒高通 聯發科笑不出來!扶植自家人 力圖建立半導體一條龍計畫
扶植自家人 力圖建立半導體一條龍計畫

2014-08-28
作者: 朱致宜

通訊霸主高通公司在中國栽跟頭,被控壟斷市場,恐怕得賠上10億美元。如果此案成立,對於中國半導體產業建立自主一條龍計畫將大為有利。態度曖昧的台資企業聯發科,此時也只能兔死狐悲,低調以對。

走進美國加州聖地牙哥的高通全球總部,很難不注意迎面而來的這道牆──貼滿上千張專利證書的專利牆,是高通引以為傲的鎮殿之寶。然而,也因為這面牆,讓高通被中國國家發展和改革委員會(簡稱發改委)冠上壟斷市場的罪名,恐怕得賠上10億美元巨額罰款。

這起事件得從去年11月,高通上海辦公室遭發改委搜查並帶走大量文件開始說起。當時外界研判,這是中國政府為了替本土手機業者爭取4G權利金的一種手段,不會真開罰。豈料發改委玩真的,雖然高通高層數度赴中「說明」,但雙方的斡旋顯然陷入泥淖。前任總裁保羅.雅各布大炮反擊:「對高通的搜查是中美兩國的政治問題。」現任總裁Derek Aberle也把財測不佳的原因推給中國:「無法順利從中國品牌手中收取權利金。」

其實,發改委抨擊高通利用專利行壟斷的罪狀(如附表),早已行之有年,亦不見中國政府如此大動作介入。原來,與2009年南韓政府判定高通壟斷如出一轍,都是政府為了扶持本國產業發展,而反咬以技術換取市場的外企一口。中國政府要的,是中國半導體產業上游...


閱讀全文

TOP