企業動態 > 新產業

汽車材質新革命 愈輕愈受寵各大車廠競相投入研究開發
各大車廠競相投入研究開發

2014-09-11
作者: 大畑滋生

為了輕量化,車廠絞盡腦汁開發材質。像是大發工業推出車體板金、油箱用樹脂製成的輕自動車;而藍寶堅尼新型超跑以及BMW新款電動車,都選用碳纖維。預計這波新風潮將擴及量產車。

汽車車體材質近來有了新發展,廠商開始使用「碳纖維」與從石油提煉出來的「樹脂」,取代原本的鐵來打造車體。由於可以預見各國的耗能標準將會愈趨嚴格,因此各廠無不希望透過車體輕量化以節省燃料使用、並提升駕駛感受。不僅如此,各大化工業者也相繼投入了材質的開發行列。

今後,預計這波風潮也將逐漸擴及量產車型。

樹脂自動車 輕量化又省油耗

大發工業於6月推出的輕自動車(日本市場特有商品,專指排氣量在660西西以下的輕型車款)運動休旅車「COPEN」,除了車門部分之外,車體表面的板金,幾乎全由樹脂製成。

由於在車體的設計上,大發工業利用了汽車骨架的部分,來確保整體結構的安全性,成功地實現了樹脂板金的架構。根據資料顯示,這款車型就連油箱的部分都是由樹脂製成,讓整體車重比使用鐵製板金的汽車少了將近10公斤。

去年10月,大發工業便率先在新推出的改款輕自動車「Tanto」上,將後方掀背門部分改以樹脂製作,實現了車體輕量化的...


閱讀全文

TOP