投資趨勢 > 股市前線

台灣電動車概念股再發燙美國、中國電動車市場加足馬力
美國、中國電動車市場加足馬力

2014-09-11
作者: 呂俊儀

外資高喊美國電動車大廠特斯拉股價上看400美元、中國新能源車概念股股價呈現雙位數漲幅,台灣相關供應鏈廠商後市備受期待。

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)擺脫火燒車事件,今年以來股價再度催足馬力,創下新高,大漲逾8成;無獨有偶,中國大力推動新能源車,各省市推動政策相繼出爐下,領導廠商比亞迪儘管上半年獲利衰退,但股價短暫反映一個交易日後,隨即突破盤整區間,創近4年新高,光是今年來漲幅就逼近5成。

電動車的題材在投資市場不是新鮮事,但從美、中兩大國的電動車指標廠商股價創新高,背後代表的意涵,就是這個趨勢正要走進你我的日常生活中。目前特斯拉Model S在北美市場售價約介於6.4萬到8.5萬美元間,若扣除補貼的9000美元,每輛電動車約5萬到7萬美元,說實在的,這個價位要取代傳統車輛確實有一段距離,但如日產純電動車Leaf售價已降至3萬美元以下,比亞迪的「秦」電動車售價約20萬元人民幣,若加上補助,與一般家用房車差距已經大幅拉近。

電動車成長趨勢確立

另外,鴻海最近宣布在中國山西投資50億元人民幣發展電動車,最主要的目的就是希望發展平價電動車,若如董事長郭台銘...


閱讀全文

TOP