政經時事 > 財經動態

楊森

財經專欄作家 曾任財信出版總編輯、《財訊》雙週刊總主筆、顧問

楊森:深層的經濟風險

2014-09-11
作者: 楊森

這次是整體商品與勞動供需出現根本性改變的衰退,要讓經濟復甦,光靠貨幣政策是不夠的,必須讓勞動力進行跨行業移轉,轉進更高成長的行業才可以。換句話說,當前的緩慢復甦,其實存在更深層的問題,寬鬆的貨幣政策只治標卻無法治本,果真如此,那我們對未來的經濟風險就得持續保持警惕。

「勞動市場動態與貨幣政策」、「歐元區的失業」、「通縮、勞動市場與質化量化寬鬆」,這3個看起來和勞動經濟相關的題目,令人意外的,卻是今年美國懷俄明州傑克森洞央行年會的講題,主講者是全球三大央行負責人,分別為美國聯準會主席葉倫、歐洲央行總裁德拉吉,與日本央行總裁黑田東彥。

央行龍頭會議 關注勞動市場

堪薩斯市聯邦準備銀行每年舉辦一次政策研討會,迄今已38年,前4屆主要研討農業相關議題,1982年為了邀請愛釣魚、當時的聯準會主席伏爾克出席,特別把會議地點選在該行轄區最北邊的傑克森洞、一座國家公園裡的小山谷舉行,伏爾克應邀前來,為他當年對抗高通膨的政策辯護,從此傑克森洞年會聲名大譟,並轉為討論貨幣政策議題,多年來奠定其央行年會的龍頭地位。每年到了8月下旬,金融市場、媒體都會盯著這裡,試圖掌握全球央行未來的政策動向。...


閱讀全文

TOP