企業動態 > 生技醫療

科懋專注罕藥 殺出一片天生技新兵營收年年兩位數成長
生技新兵營收年年兩位數成長

2016-01-25
作者: 段詩潔

▲科懋生技以特殊醫療為主軸,董事長陳澤民投入罕見疾病救援志業多年。(圖/王均峰攝)

不同於其他的藥品業者,科懋以特殊醫療為主軸,度過艱辛開發藥品歷程,實屬浴火鳳凰成功的案例。

生技族群在股王浩鼎帶領下百花齊放,成為台股的中流砥柱;雖然新藥開發曠日廢時,又須投入大筆資金,市場依然寄予厚望,給予相當高的本夢比。在新藥股大鳴大放的同時,剛掛牌上櫃的科懋生技,也走出一條不同的路。

成立27年的科懋生技,初期以西藥代理進口與銷售為主,1995年全民健保全面實施,董事長陳澤民對於市場相當樂觀,九六年創立科進製藥,積極投入新藥研發,並與國內外藥廠合作開發技術與轉移。

看市場需求 再找產品切入

不同於其他的藥品業者,科懋以特殊醫療為主軸,陳澤民就此投入罕見疾病人道救援志業。子公司科進製藥度過艱辛的開發藥品歷程,成功開發出特殊中毒解毒劑、罕見疾病藥物和特殊疾病專用藥等。12年前,科進製藥與台大合作,成功開發第一個罕見疾病高血氨症藥物,拿到台灣孤兒藥的新藥藥證,也是全世界這項產品的唯一一張藥證。目前科懋生技有六大產品線,在罕見疾病領域提供20種藥品;科進製藥透過國外授權、或是自行開發等已成功上市的新藥超過30項,實屬浴火鳳凰成功的案例。

特別的是,罕見疾病藥物不若一般新藥開發過程,需要曠日廢時的燒錢過程。雖然在國外沒有拿到藥證,但透過人道救援或是特殊專案出口到國外, 與一般藥品有很大的不同。

陳澤民表示,科懋從市場端切...
閱讀全文

TOP