企業動態 > 科技風雲

紅利5》引進新創事業資源 讓科技業轉骨 亞洲矽谷在桃園 跟著物聯網高速起飛
紅利5》引進新創事業資源 讓科技業轉骨

2016-01-26
作者: 劉志明

▲桃園是未來創新產品的基地,物聯網將是關鍵產業。(圖/王均峰攝)

過去20年,台灣靠著電子資訊業,撐起產業半邊天;然而,這幾年來,隨著電子代工業的微利化,台灣產業找不到出口,經濟也隨之低盪。蔡英文在2015年拜訪美國思科時提出的「數位國家、智慧島嶼」,就是想為台灣的未來產業展開布局。

小英的「亞洲矽谷計畫」以台灣擅長的製造能力,以及研發能量危機礎,與美國矽谷的研發、技術、人才與資金相結合,企圖打造具創新能力的供應鏈。

過去20年,台灣靠著電子資訊業,撐起產業半邊天;然而,這幾年來,隨著電子代工業的微利化,台灣產業找不到出口,經濟也隨之低盪。蔡英文在2015年拜訪美國思科時提出的「數位國家、智慧島嶼」,就是想為台灣的未來產業展開布局。

桃園具地理優勢
居亞洲中心 又可快速連結台北與新竹

物聯網(IOT)無疑是下個世代最重要的產業,擔任小英競選辦公室產業小組召集人的台經院副院長龔明鑫從「智慧產業」、「未來產業」出發,提出「亞洲矽谷計畫」,以台灣擅長的製造能力,以及相當的研發能量,與美國矽谷的研發、技術、人才與資金相結合,打造具創新能力的供應鏈。

龔明鑫表示,創新才是維繫企業生存的要件,如果能讓台灣成為亞太創新交流樞紐,產業才能有轉型升級的機會。計畫中將在桃園機場旁,建構一個「亞太創新研發人才交流中心」,提供平台,協助台灣與國際年輕人創業和交流。

之所以選定桃園,是因為桃園距離亞洲五大城市,包括:香港、上海、首爾、東京、新加坡,飛行距離都不到3小時,位處中心點。而桃園現在有29個工業區,萬餘家工廠,距離新竹的資通訊產業聚落以及台北的軟體產業和企業總部,都是1個小時以內的車程,是可以形成聚落的「亞洲矽谷」。

蔡英文承諾,執政之後,將與矽谷的創投合作,引進具有潛力的企業到桃園駐點,修改法令規章,讓桃園成為新創事業的基地。龔明鑫表示,未來將強化物聯網的供應鏈整合,優先投入智慧物流、智慧汽車、健康照護,以及大數據應用的實驗場域。

為什麼是台灣桃園,難道中國不會去競爭這個角色嗎?龔明鑫解釋,他們認識在矽谷打滾了幾十年的創投業者,這些人知道新創事業如果在中國研發,很容易被山寨,被抄襲,因此把量產基地設在台灣是適當的布局,也最容易成功。

工研院董事長蔡清彥指出,過去五年在美國通過的專利數,美國有12萬件,日本5萬件,德國3萬件,韓國與台灣約在1萬件左右,美國確實是科技創新發展最重要區域,但台灣在各類創新資源的開發,也適合引進日本的相關技術。蔡清彥分析,日本為我國重要的貿易夥伴之一,也是台灣第二大進口國與第四大外資來源國,雙方經貿投資關係極為密切。因此工研院在台灣引進創新技術,除了與美國矽谷合作外,台日的合作也很重要。5年前,工研院與日本三菱日聯投資公司合作,成立台日一號基金,就成功投資台灣7家公司,目前已經有4家成功上市櫃,基金規模成長1點5倍,這也是台灣科技創新成長的方式之一。

工研院創新工業技轉公司總經理林和源表示,運用美國矽谷與日本的創新技術優勢,結合台灣的設計製造快速的特色,確實可在未來物聯網時代的新技術產品開發,找到成功的模式,工研院一直在這個領域努力,也幫助台灣許多小型的創新企業成功開發商品,行銷全球,甚至讓公司掛牌上市,例如一五年掛牌的F-jpp、台灣氣立以及一六年即將掛牌的盛復,這些公司分別在汽車與航太產業領域繳出成績,業績持續成長,公司市值也因為上市而大增,是台灣結合國際新技術的成功案例,他相信只要政府持續推廣,未來這樣合作機會將蓬勃發展。

6年前,美國蘋果公司把創新的手機技術引進台灣,台商快速製造的量產能力,讓iPhone4全球大賣,造就這幾年的蘋果王朝,以及台灣蘋果概念股的興起。但自一五年起,蘋果創新力道降低,台灣的蘋果概念股也受到嚴重的衝擊,當蘋果光不亮了,台灣的創新能量也因此受阻,群益投信馬拉松基金經理人沈萬鈞強調,就投資上來分析,蘋果未來的調整可能不小,投資人最好避開創新能力不足的產業;但觀察未來創新技術的美國CES(消費性電子展)的科技趨勢,台灣的創新企業的機會,物聯網確實是大勢所趨,但也要聚焦台灣適合的創新產業。目前看來,車聯網的汽車電子,物聯網所啟動的零組件商機以及智慧家庭等,是比較能做出成績的領域。

新創領域潛力大
汽車電子與智慧家庭商機不漏網

沈萬鈞解釋,車聯網是未來趨勢,自動駕駛等智慧車也是台商適合發展的創新技術。此外,當全球電信商推廣4G的運用後,萬物透過手機聯網,WiFi的各類連結的創新產品就會被開發,例如智慧燈具、智慧家電,最後整合成智慧家庭系統,這些新產品的相關零組件就值得台廠發展,未來的潛力很大。

法人指出,甫落幕的CES的創新獎中,有一項「載具智慧,Vehicle Intelligence」新創獎項,台灣也有一席之地,在全球12個得獎產品中,啟碁的24GHz汽車雷達系統也入圍,可見公司所開發的汽車雷達系統,已受到國際重視。其實啟碁在汽車雷達零組件開發已經長達6年,一六年將開花結果,據悉,啟碁將打入豐田汽車供應鏈,未來有很大的成長潛力。在汽車電子產業上,F-IET(英特磊)打入汽車雷達的關鍵零組件上,並搶進賓士與BMW供應鏈中,也同樣受矚目。

此外,亞洲第一大倒車雷達廠同致,因為未來汽車將把倒車雷達與倒車影像納入標準配備,且美國規定自一八年5月起,4.5噸以下的新車須強制安裝後視攝影機,同致在未來幾年可持續推出創新產品,長線發展也看好。

而生產汽車連接器的公司長盛,過去是義大利高級汽車瑪莎拉蒂的汽車連接器的供應商,未來包括美國克萊斯勒、日本相關車系,都因為車聯網的趨勢,連接器的使用量將穩步增加,也同樣讓人看好公司未來發展。

另一方面,智慧家庭的趨勢也會愈來愈明顯,國內智慧家庭龍頭中保,未來各項產品創新開發,商機發展潛力大。而當萬物聯網時,生產小型基地台的中磊,需求也將穩定增加,也讓公司業績成長可期。這些都是物聯網大趨勢下,激發相關產品需求,當創新產品推陳出新下,也帶動上述公司前景可期。

TOP