話題人物 > 人物

聯發科共同營運長制 背後沒說的祕密接班大計啟動 朱尚祖、陳冠州就位
接班大計啟動 朱尚祖、陳冠州就位

2016-01-21
作者: 林苑卿

▲謝清江(見圖)當初從華邦電子挖角朱尚祖並委以重任, 也對他寄予深厚期望。(圖/王均峰攝)

朱尚祖、陳冠州正式接任聯發科共同營運長,未來謝清江將慢慢淡出總經理職務;但這看似朱尚祖與陳冠州角逐未來總經理大位的情節背後,事實上,卻是另有隱情。

「朱尚祖已經拒絕(接任總經理職務)很多次。」原聯發科技副董事長卓志哲於2015年年中退休後,一位與朱尚祖互動密切的聯發科前高階主管,就在一次離職員工聚餐場合上透露。

手握聯發科最賺錢的手機事業群,又戰功赫赫,執行副總經理朱尚祖理所當然被視為聯發科下一任總經理熱門候選人。但一五年11月,聯發科卻啟動共同營運長制度,同時升任營運長的除了朱尚祖外,還有職掌數位家庭事業群的執行副總陳冠州。一方面是為了考量聯發科現在的營運規模實在太大,需要兩位高階主管分責管理;另一方面,也因為朱尚祖已多次婉拒接任總經理職務,才讓聯發科董事長蔡明介採取此一折衷作法。

聯發科挖角 朱尚祖受重用

朱尚祖在聯發科有多受重視?要從朱尚祖進入聯發科開始談起。

1997年創立的聯發科,從唯讀記憶光碟(CD-ROM)控制晶片起家,爾後CD-ROM業績開始下墜,讓蔡明介思考要積極跨入DVD領域。

在朱尚祖交大電子工程學系同窗的舉薦之下,時任總經理的現任副董事長謝清江,找上當時在華邦電子DVD事業部擔任研發工程師的朱尚祖,九九年被挖角進聯發科DVD部門擔任研發經理後,發揮研發長才,很快就嶄露頭角,○五年被拔擢掌管當時最紅火的DVD部門,並在短短兩年內,讓聯發科躍居全球最大DVD晶片方案供應商,為聯發科DVD事業打下穩固基礎。

看好數位相機市場前景,聯發科○八年又成立數位相機晶片事業部門,並交由朱尚祖負責,不過卻因數位相機被手機侵蝕市場而持續萎縮,導致數位相機事業部門最終面臨關閉命運, 曾讓朱尚祖萌生辭意。

後來,聯發科迅速調整戰略,將數位相機事業部門人員轉調多媒體晶片開發。一○年,原本接掌手機事業群的總經理徐志強離職後,當時蔡明介與謝清江在思考接班人選時,想到多媒體處理器也是手機方案的關鍵元件之一,而朱尚祖又是多媒體處理器事業部總經理,於是欽點他來接替徐志強, 成為手機事業群負責人。

執掌手機事業群 屢建戰功

和傳統印象不諳溝通的工程師不同,朱尚祖外向且思考活躍、格局也大。「Jeffrey(朱尚祖英文名字)是很聰明的人,比較跳躍性思考,看事情也比較全面,一般人很容易在Loop(迴圈)裡面看事情,會受到局限,但是他會跳出來,」與朱尚祖共事過的聯發科前高階主管說。

一位曾經在朱尚祖麾下的聯發科前工程師還記得,朱尚祖在掌管手機事業部時,為了快速了解執行細節,經常召集相關人員開會,「朱尚祖厲害就在這裡,他等所有人講完之後,再跳脫大家思考的框架,將每個人講述的重點與精髓,串聯在一起,最後發現會議中的結論不是朱尚祖的,而是大家去蕪存菁的意見。」

這也是朱尚祖的特質,總是讓大家先講完,他再發言;和部門員工溝通時,也常透過反問問題,掌握問題核心,所以他能快速接下聯發科最大金雞母的手機事業。

朱尚祖接掌手機事業群後,除了在3G晶片市場拉近和高通市占差距;在中國的4G晶片市占,一五年快速攀升至40%;歐洲市場也有斬獲,如一五年配備聯發科4G晶片的宏達電與索尼手機,已在歐洲銷售;甚至在屢屢碰壁的美國市場也出現重大突破,內建聯發科4G晶片的手機,已在T-Mobile販售;此外,印度等新興國家,一五年下半年的4G市占率都不斷拉升。

朱尚祖指出,第一代4G產品出貨量僅3000萬套,至一五年已成長5倍、達1億5000萬套。一五年發布的中高階新一代晶片曦力,甫推出就獲得宏達電、索尼、小米、魅族等手機品牌商採用,「這對聯發科是非常大的鼓舞,也是未來營收成長非常大的來源。」朱尚祖信心滿滿地說,並暗示一七年之前,這些品牌商將持續採用聯發科晶片,有助挹注營收。

「朱尚祖在大陸手機產業界(人脈)關係不錯,也有影響力!」全球最大手機原始設計製造商(ODM)上海華勤通訊採購經理程民軍指出,所以謝清江升任副董事長時,業界對朱尚祖將擔任總經理的消息,就不時有耳聞。

共同營運長 考驗大不同

反觀在公司行事作風低調的陳冠州,是在執掌數位家庭事業群後,才逐漸奠定舉足輕重的地位。首先,他憑藉著聯發科過去在無線領域的市場優勢地位,積極與日本、南韓、美國、中國家電品牌商接觸談合作,最後成功打入供應鏈。

最令外界熟知的戰績是一五年初美國消費電子展(CES)中,聯發科宣布與谷歌(Google)、索尼合作全球首款通過谷歌認證的Android TV,且產品推廣相當成功,已在台灣、歐洲及美國上市。

除了電視之外,一五年,聯發科也與最重要的美國客戶亞馬遜(Amazon)合作開發首款支援4K解析度的機上盒,也是陳冠州立下的功勞。陳冠州預期,一六年市面上將有更多導入聯發科晶片的智慧家居裝置問世。

「以後總經理就會由他們來接替,」謝清江說。朱尚祖除了執掌手機事業群,未來還將負責對外業務,如產品銷售與市場行銷等;陳冠州則偏向內部運作,以及與後段晶圓、封測、測試等供應鏈相關業務。

現階段朱尚祖與陳冠州所面對的考題不盡相同。雖然朱尚祖負責的手機事業群挹注營收貢獻高達55%以上,是最大搖錢樹,但產業也面臨獲利驟降的嚴峻考驗;至於包含物聯網在內的數位家庭事業群,喊了許久,但占營收才35%,且面臨尚未找到殺手級產品與標準未定等諸多挑戰,連內部員工都戲稱到底是Internet of Things(IOT,物聯網),還是Incredible Optimistic Thinking(難以置信的樂觀想法),所以未來都將面臨極大的營運考驗。

只是,就算考題不同,但聯發科員工都很清楚,聯發科5成以上業務與營收來源都是手機,所以只要朱尚祖不再婉拒出任主帥,由他升任總經理,應該是可以預期的結果了。

TOP