話題人物 > 專欄

印和闐

證券金融工作者

印和闐:全球暖化之後...

2016-01-15
作者: 印和闐

▲(圖/Pixabay)

自2014年7月以後,全球溫度逐漸上升,氣候更極端,投資上就更需要採取策略避險。

自2015年以來,環太平洋洋流的溫度一直在升高,澳洲政府的氣象部門把1961年至1990年的平均溫畫成一條平均線,以此衡量洋流是否過熱。他們製作了一個叫Nino 3.4 SST指數以衡量全球海平面的平均溫,自一一年以來一直到一三年底,正負攝氏一度是常態,但是自一四年7月以後,全球情況逐漸失控,溫度逐漸上升,至一五年7月,直接往攝氏正二度的方向衝,最高上升到正2.7度,目前回到正2.2度;於是印度東部的清奈(Chennai)在乾季下了一個月的大雨,那場雨的雨量夠讓印度東北的茶農種兩年阿薩姆紅茶;也讓瑞典的斯德哥爾摩在耶誕節氣溫與香港差不多,聖誕老人如果真的存在,他可能必須穿短袖與短褲送禮物。總之,這不正常。

氣候變化影響股市 優衣庫也吃癟

根據1950年以來三次最嚴重EL Nino經驗(聖嬰現象),除了暖冬以外,包括八二年以及九七年,南美洲的南巴西與阿根廷會下大雨,東南亞會出現乾旱,印度的季節雨(monsoon)會比以往降雨少,氣候的變化對於股市的影響不小,舉幾個負面例子,日本優衣庫(Uniqlo代號9983 JP)股價剛剛創下過去一年的新低,冬天的衣服因為暖冬大量滯銷,形成不少去化不了的庫存,股價比去年7月的最高點少了4成;美國的農業機械生產商DEERE &CO(DE US)股價也在一年的低檔徘徊,主要的理由是,國際糧食價格大跌,加上美國農業州在去年第二季播種期間降雨足夠,播種時期不太需要翻土,加上基因改良種子大幅推廣,因此農業機械生產設備已出現連續第3年的衰退。

當然,也有正面影響的狀況,澳洲南部與紐西蘭因為降雨大增,相關的水力發電公司的發電量就增加,紐西蘭的Meridian能源公司(MEL NZ)是紐西蘭的國有電廠,過去3年的電力銷售增加21.85%,這個成長速度遠高於紐西蘭3至4%的GDP(國內生產毛額)成長,其中一個原因就與紐西蘭的降雨增加有關,這是老天爺賞飯吃的例子;另一個有趣的例子是美國公司Rollins Inc. (ROL US),去年第二季以後北美雨量大增,溼度愈高,當地的客戶就愈需要除蟲服務,一五年股價上漲18%,跑贏幾乎平盤的標普五百指數不少。

根據澳洲氣象局的模型預測,一六年第二季以後,溫度可能會開始往相對正常的方向下降。儘管如此,澳洲氣象局還是預測,由於環太平洋與印度洋的洋流都較往年的均溫高,將減少第二季與第三季之間澳洲北部以及東南亞國家的降雨時間,東南亞地區今年發生乾旱的機率比往年大,但澳洲人的預期已經算樂觀的。

三種投資策略 因地制宜

美國航空與太空總署(NASA)的看法則超級悲觀,他們發布衛星照,發現幾個主要洋流的溫度其實沒有下降,除了海平面因為冷空氣的吹拂稍微使得溫度下降外,用衛星圖看,下面的洋流溫度根本沒有降;更糟糕的是,比較九七年底的空照圖,目前高溫洋流的整體面積比上一波還大,若反映到全年的溫度預測,就會得到一六年可能比一五年還要熱的結論,因此,氣候會更極端,投資上就更需要採取三個策略避險:

首先,在過熱的地區買進冷氣製造商。天氣溫度如果過高,在歐洲與美國這種原本不太需要裝冷氣的地方,可能會大幅刺激銷售,日本的大金工業(6367 JP)將近九成的營收來自空調系統與設備,過去3年日本地區的銷售雖然幾乎沒成長,但是美洲成長5成,歐洲成長近2成,考慮到日圓在一六年底可能貶到130兌1美元,帶領亞洲貨幣貶值,因此市場競爭力又可能因此增加,進而搶占中國對手的市場占有率,拿來避險一下全球炎熱的天氣,應該合理。

第二,在多雨的區域買入水力發電廠。前面提到紐西蘭的水力發電廠是個選擇,中國的長江流域也會在聖嬰時期變得相對多雨,長江電力(600900 CH)在中國的各種電廠中,發電成本最低,只要水量多,擠壓的就是其他煤電、核電、風電及太陽能電廠上電網平台賣出的電力銷售,儘管現在中國電力供給過剩,長江電力只要水量增加,就有能力使業績與配息同步成長。

第三,在乾旱地區選擇性買進食品生產商。前面說東南亞可能發生乾旱,那麼棕櫚油生產商就算到時棕櫚油大漲,也沒有太多好處,主要的原因是乾旱會讓棕櫚樹減少棕櫚樹酯的產量,但是水產食品就不受影響。Thai Union Group(TU TB)自九四年上市後,第一波大漲就出現在九七年末上一波聖嬰期發生的時候(當時泰國股市已經於九六年中連續崩盤2年),原因是高水溫的洋流會滋生浮游生物,這正好是各類沙丁魚或是小蝦的食物來源,生產原料反而充足,在穀物價格上升導致牛豬雞價格同步上升的過程中,沙丁魚產業正是食品產業中最有能力大賺一筆的子產業,值得注意。

TOP