話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:2016年迎接「時代新力量」

2016-01-18
作者: 謝金河

▲(圖/攝影組)

假如時代力量在政黨票席捲超過10%的選票,這個時候以年輕人為主的論政呼聲,將成為改變台灣的急先鋒。

在本刊出刊後的3天,台灣正副總統及國會大選結果也將揭曉,這個新的政治組合,到底會給台灣帶出什麼樣的未來,攸關2300萬人的命運。這次選舉將使台灣再次政黨輪替,國會也可能出現首度的政黨輪替,更重要的,這可能是台灣世代交替最重要的一次選戰。

2015年的九合一選舉,台北市長柯文哲捲起了一股「白色力量」,他戰勝了世家貴公子連勝文,也使得國民黨在六都選舉中,只保住了新北市一都,國民黨在縣市長選舉中幾乎全面崩潰,這場地方選舉是這次中央選舉的前哨戰,已為今年大選定了調。

假如說「柯文哲現象」是一五年的最大亮點,那麼今年時代力量的崛起,可能是輸贏早已決定的大選中,最大亮點與變數。選戰進入尾聲,時代力量的民調呼聲急遽衝高,逼得民進黨趕緊打出告急牌,呼籲選民「國會必須過半,選票不能分散」,民進黨猛打告急牌,似乎也阻擋不住時代力量往上躥起的聲勢。

一個新的世代 將取代老的面孔

這個現象也正呼應了知名導演吳念真在選舉造勢中的證言。他說,一六年是一個重要的年分,它真的是台灣元年,好像是一個新的世代,即將取代這些老的面孔、那些保守的腳步、那些僵化的思想,來改變台灣!吳導演這一席話,隱約點出台灣這次選舉正迎接一個世代交替的新未來。

這次總統大選也許勝負已定,並未激起太多激情,反倒是幾個激戰的立委選區,像是時代力量三個強棒的選區,成了全國最聚焦的焦點。第一個是1976年出生的閃靈樂團主唱Freddy林昶佐,挑戰五一年出生、五任四連霸立委林郁方;第二個是八二年出生,因為弟弟洪仲丘冤死而走上政壇的洪慈庸,勇敢挑戰從九九年就任迄今的五連霸立委楊瓊瓔;第三個是黃國昌,七三年出生,勇敢辭掉中央研究院工作,挑戰四八年出生的七連霸立委李慶華。

這3個七、八年級生踏入政壇,挑戰的是五連霸、七連霸的老立委,一開始並沒有人看好他們的未來。像林昶佐決定挑戰林郁方,雙方民調相差懸殊,簡直是雞蛋碰石頭,沒想到,林昶佐一步一腳印,加上他用音樂征服了選民,一場中正紀念堂造勢,竟吸引2萬多名選民,本來穩操勝券的林郁方終於著急了,忍不住批評林昶佐留著比女性還長的頭髮,一定心理不健康,這一句重話,反而引來相反的效果。

而八二年次的洪慈庸對上六四年出生、選民服務相當扎實的楊瓊瓔,也讓這位政壇老將頻頻打出告急牌。楊瓊瓔是地方政治世家,從九九年以來,地方上無人能撼動她在台中縣政壇的地位,如今對上比她小了將近20幾歲的洪慈庸,可能面對一場空前考驗。

同樣地,外型英俊冷酷的黃國昌對上李慶華,兩個人相差25歲,李慶華長期盤踞汐止、瑞芳選區,他從九三年當選立委迄今,已經長達23年,是七連霸立委,過去這20幾年,李慶華當過兩屆新黨立委,兩屆親民黨立委,但沒有任何對手能撼動他在這一選區的地位;如今初生之犢的黃國昌踏入這一選區,也讓這個國會最資深的立委告急。

這種新世代推倒老世代的現象,會不會成為一六年選戰的第一個亮點?再過幾天就會揭曉。但是我們已看出老世代的焦慮,像是新黨主席郁慕明在接受中評社訪問時就說:「蔡英文單身,單身的人做起事來比較絕,她的危險程度還超過陳水扁。哪天真的瘋起來,結合美國跟大陸對幹,兩岸不免一戰。」這席話一出,立刻遭到網友痛批。

國民黨的榮譽主席吳伯雄則痛批林昶佐,「不僅燒國旗,還反對死刑」,「他們爬牆進入立法院,這次如果堂堂正正走進去,將會是一股逆流。」他的一席話就像林郁方批評林昶佐長頭髮般,只是增加年輕選民的反感。就像五四年出生,從九○年第一屆立委連任七屆立委的丁守中,這次面對台北北投區年輕市議員吳思瑤挑戰,他批評對手「坐四望五」的年齡說,也讓人感覺他的選情備感壓力,頻頻打出告急牌。

時代力量崛起 對應台灣可能的巨變

今年的選舉可能是老世代「連霸」多次立委面臨的最嚴厲挑戰,像林口、淡水區的吳育昇面對28歲的呂孫綾,也打出告急牌;台北市最穩的費鴻泰與賴士葆,這次連任壓力都比前幾次大很多,新世代挑戰老世代,這是今年選舉「翻轉」台灣的第一個亮點。

而時代力量的快速崛起,也對應了台灣未來可能的巨變與方向,時代力量是在一五年六月正式組黨,這個年輕的政黨還不到一歲,為什麼能在這次選戰中凝聚那麼大的焦點?這不得不從一四年三一八的太陽花學運談起,一群學生衝進立法院,為了抗議服貿黑箱,他們占領了立法院,成了改變台灣政治生態最重要的轉捩點。

太陽花學運不但衝擊政壇的世代交替,更是挑戰過去國民黨說了算,共產黨拍板的兩岸關係。很多人把時代力量與台獨畫上等號,其實是不懂這群年輕人在想什麼?台灣這群新世代與過去旗幟鮮明的「台灣共和國」訴求沒有半點感情,老一代主張的台獨理念也與他們格格不入,他們主張的只有中華民國是一個國家,也就是所謂的「天然獨」;換句話說,是以2300萬人為主的國家主體意識。

當國民黨與共產黨共同擁抱九二共識時,這群年輕人知道「一中各表」只是一個幌子,因為中國老早在九○年代已宣告中華民國在1949年滅亡了,「一中各表」只是「一中原則」,中華民國已經不能表了。所以當國民黨不斷恫嚇民進黨假如不回到九二共識,兩岸難免生靈塗炭,國民黨已抓不到年輕人的心,離年輕人愈來愈遠。

企業新臉譜 也會逐漸呼之欲出

時代力量衝擊政治生態、兩岸關係,下一個很可能是台灣的企業,也將進行一次最激烈的世代交替,其中又以電子業可能會最激烈。去年歲末,竹科歡度35周年慶,這象徵了新竹科學園區在八○年闢建,隨即帶動科學園區的創業風潮,一群四、五年級生將台灣的電子業推向新的里程碑。台灣誕生了世界級代工天王、筆電代工巨擘及眾多零組件、IC封測、IC設計的天王,但是以代工為主的台灣電子業,正面臨紅色供應鏈侵襲,這會是新的一輪殲滅戰。

台灣從竹科建廠開始的三十幾年間,台灣電子業在製造這一端把「cost down」(降低成本)的精髓發揮到無限大,台灣也成了美國科技大廠的代工重鎮,但是只倚靠廉價勞力的代工生態,未進一步把價值極大化,隨著中國產業供應鏈的繁殖進化,如今中國供應鏈已成獵殺台灣電子業的殺手。

台灣過去這十幾年來,「Internet」的創新不足,像2000年的網路科技泡沫後,美國孕育出了像谷歌、亞馬遜及臉書等具代表性的創新企業,這些年Netflix、特斯拉也快速崛起,中國大陸至少有阿里巴巴、騰訊、百度跟上網路浪潮的腳步,可是台灣仍守著製造概念,以降低成本為思考主軸,完全未跟上這一波的網路創業浪潮。

當政治上的世代交替已全面吹起號角之際,假如時代力量在政黨票席捲超過10%的選票,很可能躍居台灣第三大政黨,這個時候以年輕人為主的論政呼聲,將成為改變台灣的急先鋒,這群年輕人將主導國會議題,帶動一股新的政治力量,說不定幾年後,他們就成為台灣的執政黨。而此時企業新的世代交替,也將隨著這次紅色供應鏈大軍來襲,促成了一次企業世代交替的轉變,誰是張忠謀、郭台銘後下一梯隊企業新臉譜?可能也會逐漸呼之欲出。

一六年才剛開始,國際金融市場正快速崩壞,台灣新的力量崛起,大家正期待新的領袖臉孔。

TOP