話題人物 > 專欄

史蒂芬.羅奇

耶魯大學教授 摩根士丹利亞洲區前任主席

史蒂芬.羅奇:聯準會的漸進法其實更危險

2016-01-26
作者: 史蒂芬.羅奇

▲(圖/Pixabay)

2004年的漸進升息為一場毀滅性的金融危機搭好了舞台,而這次利率政策正常化旅程看來將更漫長,而出事的風險更令人憂心。

迄今為止,一切都是那麼令人熟悉。在長期維持異常寬鬆的貨幣政策之後,美國聯邦準備理事會已經展開利率政策正常化的漫長旅程。它已經邁出升息的第一步,最終希望把指標利率(聯邦資金利率)調升至既不刺激也不妨礙美國經濟成長的水準。

金融市場人士多數為聯準會的策略鼓掌,但事實上,這是危險的錯誤作法。聯準會目前是在模仿它上次的政策正常化方式,也就是繼2001至2003年的異常寬鬆貨幣政策之後,於2004至2006年間緩慢地逐步升息。上次的漸進升息為一場毀滅性的金融危機和2008至2009年間的可怕衰退搭好了舞台,這次的政策正常化旅程看來將更漫長,而出事的風險同樣令人憂心。

聯準會角色 已成金融市場產物

之所以出現這一問題,是因為聯準會一如其他主要央行,已經成為一種金融市場的產物,而不是實體經濟的管理人或守護者。這種轉變始於1980年代末,當時央行的貨幣政策紀律徹底馴服了通貨膨脹,但聯準會面臨新挑戰。

後通膨年代的挑戰,在葛林斯潘擔任聯準會主席的18年半期間暴露無遺。八七年10月19日的美股崩盤,發生在葛林斯潘上任後僅69天,提醒了人們該準備面對什麼。因應美股單日崩跌23%,聯準會以積極行動支持經紀系統,並購入政府公債。

<...>
閱讀全文

TOP