財富人生 > 財訊生活
HOT

<全台五星級飯店人氣大調查>人氣紅不讓揭秘貼心、創新 超強集客力 全台人氣五星級飯店出爐
貼心、創新 超強集客力 全台人氣五星級飯店出爐

2016-01-14
作者: 王志鈞

▲(圖/各飯店提供)

2016年,國內有7大連續假期,繼元旦三天假期後,緊接而來的農曆春節9天、二二八和平紀念日3天、兒童節、端午節與中秋節各4天,以及國慶日3天連假,有想好要帶家人去哪家高人氣五星級飯店旅遊了嗎?

隨著國內旅遊市場的蓬勃發展,台灣五星級飯店也迎接了國人精緻旅遊的人數成長高峰。但到底哪些飯店最受國人青睞?除了住宿、商旅以外,在餐飲、下午茶與泡湯等服務上,又有哪些飯店最受歡迎?

為了了解民眾在頂級飯店住宿或用餐等多項經驗值,《財訊》雙週刊特別鎖定全台五星級飯店,於2015年12月間首創全台飯店人氣票選網路調查活動,藉以探究民眾選擇五星級飯店的考量因素與消費準則。

調查結果發現,34.3%民眾大約每隔3個月會有2天1夜以上的旅遊活動;其次為每6個月隔宿旅遊者,比率也有27.7%,顯示國內旅遊風氣頗盛,並不亞於出國度假。

每3個月出遊頻率最高
高CP值是選擇首要關鍵

其中,年齡在20至29歲、個人年收入超過100萬元、從事資訊業、高階主管或企業負責人、家住南部地區者,每隔3個月會從事2天1夜以上旅遊活動的比率最高。40至49歲、貿易業、中階主管者,則每隔6個月出遊的傾向較高。

至於每隔2個月會從事2天1夜以上旅遊活動者,比率占15.1%,主要族群特徵為:個人年收入80萬至100萬元、退休、高階主管或企業負責人,這一群人也是五星級飯店主要鎖定的常客。

在國內旅遊的住宿花費上,42.8%選擇的預算數字落在3001至5000元間;其次是5001至1萬元,比率為29.1%;3000元以下再次之,占比為13.7%;1萬元以上合計只有14.4%。

住宿預算結果也與選擇飯店的主要理由相關,調查結果顯示,34.9%以高CP值(性價比)為首選;其次是交通方便,比率為16.4%;服務再次之,占比為15.7%;其餘依序是口碑(9.5%)、品牌喜好與認同(7.6%)、周邊景點多(6.2%)、設施(5.2%)。

晶華酒店多元服務高人氣
國際巨星、企業高層青睞

綜合這些考量因素,到底哪一家飯店擁有全台最高人氣呢?在全台68家五星級飯店分北、中、南與東區的大PK中,北部地區以福華飯店的曾經入住率最高,占14.7%;其次是晶華酒店8.1%、圓山飯店7.8%。

中部地區以台中金典酒店的曾經入住率最高;其次是長榮桂冠酒店(台中)與台中福華飯店。南部地區依序為墾丁福華渡假飯店、凱撒飯店與墾丁夏都沙灘酒店再次之。東部地區依序為知本老爺酒店、理想大地渡假飯店與美侖大飯店。

五星級飯店很大的客群是商務住宿,如果將此列入考量,最便利又舒適的出差洽公飯店,北部地區由晶華酒店拔得頭籌,中部、南部與東部地區,則分別由長榮桂冠酒店(台中)、台南晶英酒店與長榮鳳凰酒店(宜蘭礁溪)奪冠。

綜合考量住宿的高人氣與商務差旅的舒適度,北部的晶華酒店雙雙坐擁高名次,究竟原因為何呢?

晶華麗晶酒店集團行銷公關部副總經理張筠表示,因為集團的客群相當多元化,在商務、高端旅遊與團客都會多元且精準行銷,人氣名列前茅,但要贏得商務客群的好口碑,就必須仰賴服務來取勝。

張筠指出,晶華酒店特別在18、19樓層規畫全台最完備的商務樓層,提供印名片、會議洽公、上網、收發傳真、影印與列印等硬體設備,甚至還有全台首創的24小時商務管家服務,提供最貼身的精緻服務,因此常成為國際巨星、企業執行長來台下榻時的首選。

長榮鳳凰差異化策略奏效
台南晶英打造在地元素暴紅

另外,張筠認為,晶華麗晶酒店集團擁有國際品牌的高知名度,加上長年累積的服務經驗,帶來加分效果,特別是透過收集會員名單和精緻服務,更能提高商務常客的附加價值。長榮鳳凰酒店雖然位在宜蘭礁溪的溫泉觀光勝地,但酒店特別採多元與差異化策略,規畫10個擁有先進投影、音響設備的會議場地,備受商務客群青睞。

2014年底才盛大開幕的台南晶英酒店,以府城文風元素打造出氣派的陣列木門、迎賓鼓與屋瓦疊牆,有著東方典雅的精緻質感,房間設計以低調簡約的禪風為主,一開幕就大受商務客群好評。

台南晶英酒店總經理李靖文不斷推出結合台南文化元素的飯店主題活動和餐飲美食,讓這家新飯店後來居上,打敗當地老牌五星級旅館,在人氣與商旅滿意度上均有高名次。

飯店營收來自兩大塊,餐飲占比有時還高於房間收入。本次調查「餐飲經驗」時發現,高人氣飯店餐飲在平時用餐、宴客、下午茶與公司春酒、尾牙或年菜等區塊上,各自有獨特的經營手法,招攬人氣。

以知本、礁溪老爺大酒店來說,均位在知名溫泉旅遊區,但在宴請重要客人、下午茶與年菜慶典上,老牌飯店均獲得高人氣,顯示即使是以泡湯來攬客,五星級飯店仍必須在餐飲上提供優質服務,才能爭取市場認同。

老爺優質餐飲獲好評
台中福華強打美景配美食

由交叉分析可知,50至59歲、家庭主婦、自營商或SOHO族,認為知本老爺酒店為下午茶最佳飯店的比率較高,而且年紀愈長、提及的比率愈高,顯示穩紮穩打策略讓老品牌飯店依舊人氣不墜。

台中福華全新打造的海華樓,採用稀有建材,並精心推出全新菜色,同時提供粵式港點、多樣化中式佳肴,讓賓客邊享用美食,還可遠眺中央山脈、近看大台中榮景,大獲好評。

台中裕元花園酒店除了訴求生鮮與精美食材,更區隔出喆園鮑魚中餐廳、元膳日本料理、鐵板燒,以及映景觀餐廳、酒吧,採多重選擇策略,打開知名度、開拓更大客源。

南部地區曾經用餐比率最高的墾丁福華渡假飯店,總經理張積光指出,一般到旅遊區度假的客人喜歡吃當地風味小吃,墾丁福華除了提供在地美食,更融合夏威夷、越南與東南亞等異國特色餐飲,反而能把旅客留下來用餐,也讓很多饕客慕名而來。

位在南投日月潭的雲品溫泉酒店贏得高人氣的關鍵是,雲翰廳、雲揚廳以挑高五米的寬敞空間,集日月潭山水美景及豪華尊榮感於一堂的磅礡氣勢,成為婚宴喜慶及各類型公司會議活動的一時之選。

老牌的香格里拉台南遠東國際飯店、高雄漢來飯店,在重要宴客與下午茶等餐飲,也表現出色。另外,後起之秀台南晶英酒店以結合鐵板燒的牛排館、特色中餐與豪華宴會廳,搭配特色主題料裡,快速成為南部暴紅的人氣料理新選擇。

但在北部市場,晶華酒店在餐飲經驗獲得最高評價。事實上,台北晶華一樓栢麗廳每到下午總是大排長龍,可見其高人氣。張筠指出,台北晶華酒店在館內有7種餐系,館外有6個餐館,在餐飲品牌與多元化布局的質、量兼顧策略下,提供物超所值的最高檔次餐飲服務,因此能屹立不搖。

北投麗禧貼心擄獲人心
墾丁福華處處驚喜脫穎而出

在以求婚或慶祝結婚周年而訴求甜蜜浪漫的感覺上,以及家庭出遊時最討長輩歡心、小朋友開心的飯店選項上,北部的北投麗禧溫泉酒店、中部的雲品溫泉酒店,南部與東部的墾丁福華、台南晶英、知本老爺和長榮鳳凰(宜蘭礁溪)也頗受歡迎。

張積光指出,現在全家出遊風氣盛行,墾丁福華每間房提供14坪以上寬敞空間,加上提供輪椅、行動輔具、嬰兒車、哺乳器、嬰兒床、嬰兒澡盆等服務,讓貴賓處處驚喜、留下好印象。

張積光認為,不斷創新主題活動是提高回客率的重要關鍵,像近期推出的梅花鹿夏令營等活動,就讓來客量大幅成長。

李靖文表示,飯店必須為客人營造各種氛圍與體驗,才能創造好口碑,像台南晶英結合當地文創素材來規畫主題活動,還在4樓露天泳池區打造水晶求婚場合與戶外浪漫婚宴場地,就是想要擄獲各種客群的芳心。

「冬天泡湯,第一個想到哪一家飯店?」的調查結果中,北部以北投加賀屋國際溫泉飯店的22.6%最高;其次是北投麗禧溫泉酒店的13.2%,春天酒店為12.2%。

加賀屋享受日本泡湯文化
北投醫旅結合觀光與醫療

日勝生加賀屋總經理曾炳榮表示,加賀屋的成功之道是訴求溫泉文化,除了坐擁獨特的火山硫磺泉外,北投悠久的泡湯歷史文化與傳承日本正宗加賀屋管家服務的精神,成為國內外溫泉迷朝聖地。

此外,加賀屋也提供正宗日本文化體驗,從進門時穿和服侍者的殷勤接待,茶道與花道的主題活動,一直到內行老饕最愛的日本會席料理,這裡營造的泡湯氛圍深受國人喜愛,連東南亞華人也愛來此地享受正宗日本和風。

另外,一五年3月才全新開幕的北投大地酒店,訴求北投最著名的白磺泉(美人湯),搭配業者斥資打造的飄雪氛圍,一年四季都能享受細雪紛飛的幸福驚喜,讓北投更添日本Fu。

大地酒店還有另一特色,是蒐羅世界各地二手書籍多達五千多冊的光陰部落藏書閣。白天日光穿透四樓高天窗迤灑而下,形成光影幻化的寧靜世界;夜晚,華麗水晶燈亮起,氛圍頓時轉換成奇幻感受。

本次調查囊括全台所有五星級飯店,但也有遺珠之憾,分別為池上日暉與北投老爺、北投健康管理醫院共同經營的「台北國際醫旅」,因為Villa與創新的醫旅未列入票選選項。

日暉國際度假村一直是東台灣最高檔的Villa飯店,擁有媲美峇里島的設計空間與山水風光。一○年,日暉國際度假村更與德國歐馬首創「SCT超跑假期」,成功創造「縱谷新文化,超跑在日暉」的美譽,將台東文化推向國際領域。

台灣首家結合溫泉酒店、健康管理、美容醫學的「台北國際醫旅、北投老爺酒店」,在一四年底開幕,打出媲美醫學中心等級的健康管理醫院,攜手北投老爺酒店,成功打造觀光醫療的創新服務。

本次調查同時發現,不少頂級飯店的票數相當接近,顯示飯店市場的競爭激烈,惟有創造差異化,才能成為民眾心目中的最佳「旅伴」!

TOP