投資趨勢 > 股市前線

2016投資新寵 新經濟掛帥不確定性因素提高 從股價與市值測風向
不確定性因素提高 從股價與市值測風向

2016-01-14
作者: 段詩潔

▲大勢所趨,汽車電子及新能源車將持續成為2016年投資焦點。(圖/董孟航攝)

新的一年股市即不平靜,投資專家皆認為,一六年國際金融環境不確定性提高、投資難度大增,趨吉避凶、往新經濟靠攏,應是投資大方向。

2015年台股漲幅之最,以保健食品廠佰研大漲952%奪冠,對比以往總是電子股出類拔萃,一五年不少個股紛紛冒出頭,不但跌破市場眼鏡,更以旱地拔蔥之勢,正式宣告新經濟IN,舊經濟OUT!

近年來產業消長劇烈變動,電子產業受智慧型手機等行動裝置市場成長趨緩,又有紅色供應鏈打壓,面臨調整與考驗;反而是一些傳統產業異軍突起,經過數十年的競爭與淘汰,技術不斷升級,在國際舞台上展現實力,讓對手望塵莫及,紡織與製鞋業就是最好的例子。

紡織股股王儒鴻的傳奇無須贅述,一五年包括利勤、得力、豐泰、百和等個股股價漲幅都在台股中名列前茅。台灣紡織與製鞋業除了擁有完整產業供應鏈與傲人競爭力,全球運動賽事接力與擋不住的休閒風潮,更大大催化了這股商機。一六年即將迎來萬眾矚目的巴西奧運,休閒運動商機勢必是一盆澆不熄的旺火。

車電、運動、生技 領風騷

一五年貫穿台股主軸,除紡織、製鞋業外,汽車電子族群更是方興未艾。

自受惠胎壓偵測器納為汽車標準配備,造就為升股價一四年暴漲傳奇後,汽車電子一直是資本市場追逐的熱點族群,一五年昶洧、同致、和大、F-IET等相關車電股皆大放異彩。

在環保議題日益受到重視下,中國陸續推出新能源車獎勵政策,而特斯拉(Tesla)持續引領風騷,台灣不少相關個股身價都水漲船高。尤其智慧駕駛與汽車安全已成為全球車商共同努力目標,大勢所趨,汽車電子及新能源車將持續成為一六年投資焦點。

揮別了基亞事件陰霾後,一五年下半年生技股漲勢又凶又猛,先有保健食品股佰研、美妝股F─麗豐打頭陣;而後新藥股再度重獲投資人信心,隨著中裕、浩鼎股價戲劇性攻頂,生技股剽悍強勢演出,讓投資人大呼刺激。如果再看看興櫃市場,不少生技小兵也不甘寂寞,動輒拉出一段大漲行情。

全球人口老齡化問題日益嚴重、新興國家所得成長追求醫療及生活品質,都是看好未來生技產業的主要關鍵。隨著最受矚目的新藥解盲時間步步逼近,浩鼎是生技類股觀察指標,除了新藥股外,具有業績的醫材、原料藥、保健食品等類股,也是市場關注焦點。

而一五年電子股中股價表現較為突出者,大多為物聯網及光通訊相關,如光環、智邦、啟碁、樺漢以及功率放大器相關的宏捷科與穩懋。事實上,若觀察一五年總市值衰退排名,便可以發現十年河東、十年河西。以往受資本市場追捧的「傳統」電子股,如今顯得落寞寂寥,風光不再;與光纖、網路等紅火新經濟相比,傳統電子股已頓失所依,且面臨嚴峻考驗。

「傳統」電子股 風光不再

一五年台股總市值減少冠軍就是聯發科,與中國中低價手機市場成長停滯、又面臨紅色供應鏈崛起有很大關係。已經慘了很久的DRAM及面板股,持續窘境難翻身;一度叱咤風雲的代工五虎大將中,廣達、緯創、鴻準同樣身陷市值快速蒸發的噩夢。

其他如晶圓代工的聯電、LED晶電、觸控股宸鴻、綠色能源台達電,以及過去曾為台灣之光的華碩、宏碁、宏達電等,也都面臨市值大幅減少的窘境,甚至股王大立光也進入市值減少前50名,顯然新舊經濟思維差很大,過去台灣多年來引以為傲的電子製造業,如今正面臨轉型關鍵,可得多加把勁了!

從過去一年台股的市值減少排名可看出,不少產業龍頭都處於節節敗退、挨打的窘境中。傳產舊經濟龍頭中的台泥、中鋼、台玻、永豐餘、遠東新、裕隆、正新、亞泥、陽明、萬海等,與原物料有關的更是受大環境影響、倒地不起。而國際金融環境變動劇烈,美國升息、人民幣貶值、原物料衍生性金融商品波動可能導致的損失,也讓金融股龍頭國泰金、富邦金蒙塵。

法人針對一六年喊出台股五大投資趨勢,以虛擬實境(VR)裝置、機器人、汽車電子與新能源車、物聯網相關及生技產業最受矚目。

新經濟IN,舊經濟OUT,投資專家皆認為,一六年國際金融環境不確定性提高、投資難度大增,趨吉避凶、往新經濟靠攏,是投資大方向。

 

TOP