投資趨勢 > 股市前線

圖解高檔反轉走空的放空點
跌破頸線 準備從山頂下山

2015-08-01
作者: 齊艾真

圖/Pixabay

台股今年4月創下10,014點是2000年4月以來的15年新高後,非但沒有朝向眾法人喊出的12,000點邁進,反而重重下修,8月3日最低到8,524點,3個月下跌了近1,500點。不過,技術分析專家董鍾祥在6月初時卻已經從K線型態、技術指標,搭配籌碼變化看出了即將轉空,短線難以再上萬點!董鍾祥認為,現階段作空的機會還是不少,尤其是半年報出爐,陸續會有績效不佳的公司再被拋售,若能學會觀察如何放空個股,在這段大盤空頭整理期,投資人還是可以繼續操作。

首先,可以從3大法人及融資變化水位,研判法人方向與籌碼安定度,若3大法人連續賣超,融資餘額未減,初步研判跌勢未止。趨勢向下時,類股輪跌,業績最差的會最先下跌,業績普通的是第二下跌,業績好的則是最後補跌,因此在確定了大盤及法人主力的方向都是偏空後,然後可以挑選出高融資,但還沒下跌的個股,並從上市櫃公司的跌幅排行榜中,直接找可以作空的標的,同時避免挑選日成交量低於1,000張以下的個股,以減少流動性風險。


閱讀全文

TOP