投資趨勢 > 股市前線

從型態 看見下一個主升段
個股跌深何時才反彈?

2015-08-01
作者: 齊艾真

圖/Pixabay

台股自4月創下10,014點後,大盤已經下跌了15%,但許多類股的修正幅度更大,由於先前幾乎沒有便宜的標的可以進場,許多人看著股票上漲卻買不下手,現在有了這波修正,以及一季以上的籌碼沉澱,才有利於年底大選行情的到來。技術分析名師董鍾祥認為,空頭時不宜作多,投資人剛好可以趁現在的回檔期間,學會如何看趨勢及判斷技術型態的走勢,好好觀察原本就基本面好的公司,以及把短線上已達回檔滿足點的個股納入口袋名單。以下董鍾祥便以K線型態、籌碼為主軸,從大盤判斷到海選個股與操作策略5大步驟,循序漸進建立作多的投資心法。

步驟1 先從K線型態及均線判別大盤趨勢

連結股價低點畫出一條直線,這一條趨勢線畫下來,如果是從左下角往右上角延伸,就是上升趨勢;如果是從左上角到右下角延伸,則是下降趨勢。這個方法可以一眼看出來大盤是偏多,還是偏空。短線上,若是要判斷由空翻多,可從波浪理論著手,也就是連續兩個波段走勢,每一個頭部及底部,是否都比前一次高來判斷。


閱讀全文

TOP