政經時事 > 財經動態

雞蛋理論 多空循環的「硬」道理行情總在絕望中誕生,在充滿希望中毀滅
行情總在絕望中誕生,在充滿希望中毀滅

2015-08-01
作者: 陳翊中

「低買高賣」,是每個波段投資者或長期投資人的夢想。不過,股價走到高檔,以後會不會是最高點?或是行情急速下挫之後,還有無可能跌到更低,往往只有事後才知道。而且通常行情在高點時,總是充斥利多消息、天天見到長紅,讓你捨不得賣股票;到了底部階段,卻又利空連連,股價頻頻破底。「行情總在絕望中誕生、總在充滿希望中毀滅。」雖是老生常談的道理,但往往只有經驗豐富的投資人,才能逆勢而為。

「低買高賣」,是每個波段投資者或長期投資人的夢想。不過,股價走到高檔,以後會不會是最高點?或是行情急速下挫之後,還有無可能跌到更低,往往只有事後才知道。而且通常行情在高點時,總是充斥利多消息、天天見到長紅,讓你捨不得賣股票;到了底部階段,卻又利空連連,股價頻頻破底。「行情總在絕望中誕生、總在充滿希望中毀滅。」雖是老生常談的道理,但往往只有經驗豐富的投資人,才能逆勢而為。

多空循環3階段:修正、調整、過熱

不過, 投機大師安德烈· 科斯托蘭尼(Andre Kostolany)的「雞蛋理論」,卻可以提供投資人明瞭多空循環的步驟(見下頁圖示)。科斯托蘭尼認為,每個多空都有週期性循環,像是一顆雞蛋,主要由3個階段組成:修正階段、調整階段和過熱階段。在空頭市場末期,行情毫無道理跌到很低之後,慢慢地被拉到合理的水準,這就是修正階段。套句股市的術語,正是跌勢結束,初升段展開的時候,而敏感的投資人,在這個位置,就會趁股價便宜,大舉買進基本部位。

隨著景氣循環跌至谷底之後,可能因為政策極力作多,或是競爭力不佳的廠商被淘汰,供需逆轉,消息面慢慢好轉,自此進入調整階段,也就是俗稱的主升段。而在這個階段,因為投資人的信心逐漸轉為樂觀,參與的人增加,往往會伴隨成交量的急速擴大,這時就離第3階段:過熱階段不遠了。

在過熱階段,也就是所謂的末升段。因為利多不斷、行情噴發,讓投資人的情緒更加樂觀,往往股價會漲得太高。而且常常在這個階段,政府會推出一些降溫措施,比如升息、調高證交稅等政策。在這個階段會有愈來愈多股票由「強手」轉至「弱手」,也就是由意志堅定的人,轉換到意志容易動搖的人手上。一旦所有股票為意志薄弱的人持有,多空循環的天平,就會倒向空方了。

籌碼在「強手」或「弱手」手上
影響盤面走勢

在末升段過渡到初跌段的多空交替階段,最明顯的特徵,就是成交量跟不上。一方面是一些長期投資者覺得股票漲高,不具投資價值,買盤縮手;另一方面,股票由「強手」轉到「弱手」,強手的手上股票少了,也就失去作價的動力,而一旦有不利消息,籌碼容易轉到驚慌失措的人手上,大跌就是必然會發生的情況。在科斯托蘭尼的「雞蛋理論」中,最大的特點就是強調籌碼在「強手」,還是「弱手」的手上。所謂的「強手」,也就是堅定者(一般包括公司派、主力大戶及部分法人),而「弱手」,是他所戲稱的膽小鬼,意即一般散戶。一般來說,籌碼在強手手上,行情就易漲難跌,因為強手通常具有金錢、耐心和思想3個優勢:因為有耐心,所以能不對每一件小事都做出強烈反應;而有思想的投機家或投資者,通常都會有其資訊領先的優勢,也會經過思考,並有豐富的想像力,投資決策自然較縝密;至於金錢,大戶擁有的資金也遠比散戶多,自然對盤勢的影響力也比較大。

相反的,弱手容易受消息面影響而驚慌失措,也不喜歡思考,常常陷入人云亦云的窘境。科斯托蘭尼認為,股市中有90%是膽小鬼,最多只有10%的堅定者,這個比率也符合股市8成輸家、2成贏家的「八二法則」定律。

 

資金行情退燒?
台股陷入中長空疑慮

在理解科斯托蘭尼的雞蛋多空循環理論之後,套用在現今的台股,處於什麼位置呢?這波全球股市大多頭,是從2009年3月美國聯準會(Fed)的QE(量化寬鬆政策)開始的。Fed史無前例地推出利率降到接近0,且從直升機上撒鈔票的QE政策,造就了這波長達6年的資金行情。原本市場預期在各國央行奮力印鈔的環境下,通膨會一觸即發,但因為財富最多、消費力也最強的戰後嬰兒潮逐步進入退休階段,再加上金融海嘯後,大家心有餘悸,努力還債不敢消費,反而隱隱然有通貨緊縮的影子。在畏懼陷入日本10年通縮的窘境下,因而又再刺激各國央行再度實施寬鬆政策。也就是說,在這樣的背景因素下,這一波的多頭行情和過去30年台灣正常的景氣循環完全不同,資金流動扮演的角色,遠比實體經濟景氣來得重要。

如果從技術面結合科斯托蘭尼的雞蛋理論,末升段過渡到初跌段的多空交錯,可以從1.季線是否下彎;2.型態;3.月KD是否從80以上死亡交叉且續跌3方面來觀察。6月初,大盤跌破9,500點,確認跌破季線且季線下彎後,就已經進入中期空頭走勢;而6月月KD已正式從80以上死亡交叉,7月也接著續跌,更是中長空極為明確的訊號。至於型態,自從4月28日,大盤見到10,014高點後,呈現破腳不穿頭的空方訊號,且成交量也難以放大,暗示「強手」已逐漸退場,籌碼已大量換手至「弱手」手中,目前應已進入初跌段。

另一方面,台灣出口已經出現連續5個月衰退,基本面利空證實台股已進入雞蛋循環的修正階段,也就是初跌段;惟投資大師陳忠瑞預測,這波台灣第14次景氣收縮期是因為山不高,所以谷也不深,意即指數跌幅有限。不過,進入下半年後,以中國為首的新興市場,是否因美國升息資金班師回朝,或是因氣候變異,農產品大漲導致停滯性通膨,資金行情無以為繼,進而戳破房市、股市泡沫,導致全球股市大跌,才是這個谷是淺、還是深的關鍵因素。

TOP