話題人物 > 專欄

邱德夫

The Keepers of the Quaich協會終身會員、台灣單一麥芽威士忌品酒研究社前理事長,以提升並推廣品酒文化為終身職志。

邱德夫:潛入威士忌祕境 品酩全年無休 酒迷滿足五感
品酩全年無休 酒迷滿足五感

2016-01-12
作者: 邱德夫

▲全球知名的威士忌作家戴夫布魯姆(右)來台開講,身為書迷的邱 德夫(左)出席捧場。(圖/邱德夫提供)

一波波緊湊的威士忌品飲活動,不斷刷新酒友的味蕾和記憶;若能探究酒液背後的歷史、風土與製程,舉杯時必將燃起一股敬意。

某一次餐酒會中,我向鄰座年輕人推薦姚和成先生翻譯的《威士忌全書》,推崇為酒迷必備之重量級著作。他有些遲疑:「這本書不是只對蒸餾廠做些敘述而已嗎?」我正色回答:「不不不,還包括許多製程技術和歷史風土的說明。」很顯然,這番話讓他更加迷惑:「我們又不是生產者,有必要了解這些嗎?」

2016年的《麥芽威士忌年鑑》出版了,根據書中統計,台灣麥芽威士忌的銷售量依舊排名全球第三,僅次於美國和法國,更勝於出口國大英國協。以台灣人口之少、進口數量之多,堂而皇之的自稱威士忌消費大國絕不為過。因此,各大酒商、酒廠、進口商以及經銷商莫不摩拳擦掌的競逐這塊大餅,許多全新酒款常以台灣練兵,台灣的業者也不時提出創意發想供酒廠參考,以至於各種品飲、體驗和餐飲搭配活動幾乎全年無休地推出。

眾多新酒 台灣練兵

台灣酒友受到的眷顧絕對讓其他國家眼紅,就舉近兩個月的活動為例:《世界威士忌地圖》作者戴夫布魯姆12月5日與金車噶瑪蘭的首席調酒師張郁嵐對談,分享有關產區特色、生產歷史、酒廠風格以及時興的風土話題,兩位大師激盪的火花熱力四射。隔天又與大摩威士忌合作舉辦了一場品飲會,探究橡木桶對威士忌的影響,深談大摩首席調酒師理查彼德森精湛的過桶、調和工藝,讓聽眾獲益良多。

<...>
閱讀全文

TOP