話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:國際併購就是要買人才

2016-01-12
作者: 于卓民

▲(圖/翻攝自Lenovo Taiwan臉書)

國際併購不只為了擴大營業規模,尚須考量技術、通路、人才等因素,其中,買人才更是關鍵目的。

聯想集團創辦人柳傳志強調,併購IBM個人電腦事業部時,除了買品牌和技術外,還買回國際化經驗、國際化的團隊、國際化的銷售通路等資源;因為若聯想自己進行國際化,絕不可能以6年時間將30億美元的營業額做到216億美元。

研華科技總經理何春盛表示,併購不只為了擴大營業規模,尚須考量技術、通路、人才等因素,如最近併購之B+B SmartWorx,不僅能讓研華的工業網通產品線更加完整,也將透過其原經營團隊去開拓美國、歐洲及中東市場。

從兩件案例可看出,併購可讓企業取得競爭優勢,而買人才更是國際併購案的重要目的。

以併購取得先進國家人才,對開發中國家的公司尤其重要,因為這些公司在地主國有羅致人才的劣勢:當地人為減少適應的挑戰和不確定性,較不傾向替外國公司工作;若有選擇,應徵者的首選公司是來自經濟地位與本國相近的國家,其次才是開發中國家,因後者的國家形象較差。

因此,來自開發中國家的公司,在先進國家較難吸引到條件佳的應徵者,若能透過買公司,就可能順便買到人才,讓原經營團隊發揮能力,其離職的可能性就較低。

中國TCL集團收購德國施耐德公司、法國湯姆遜公司彩色電視機業務及法國阿爾卡特公司手機業務,三次併購後都出現了許多問題,如雙方企業文化難以融合、外籍研發人員和管理人員離職等。併後...


閱讀全文

TOP