財富人生 > 財訊書房
HOT

十位超人氣財經部落客 分享2016投資私房菜美國升息下 抓住多空方向
美國升息下 抓住多空方向

2015-12-31
作者: 張朝聖

▲(圖/Pixabay)

在多空看法紛呈的投資市場,最需要專業聲音指點迷津。10位各擁投資絕活的財經部落客,以同樣身為散戶的角色,毫不藏私地為投資人剖析2016年投資新方向。

歷史會記下2015年12月16日這一天。當天下午2點,美國聯準會主席葉倫一如外界所料,將聯邦基準利率上調至0.25至0.50%間,整整隔了9年,美國終於正式啟動升息之路。

升息當天,美國道瓊指數大漲224點,隔天卻又大跌253點,震盪幅度驚人。雖然美國聯準會一如外界預期升息,但接下來的經濟情勢,卻不見得撥雲見日,甚至恐怕更加動盪不安。

尤其,台灣中央銀行緊接在美國升息後,跌破眾人眼鏡地宣布,調降利率半碼,顯見台灣經濟並未隨美國經濟好轉而復甦,反而相當疲弱,一六年景氣能否走出谷底,央行是否會有進一步「台版量化寬鬆」動作,台灣投資人要摸出個頭緒,並不容易。

美國經濟緩升
歐元區下半年相對看好

亂世需要專業的聲音指點迷津。《財訊》特刊邀請十位財經部落客,他們每一位都擁有專業的經濟腦袋,投資絕活,以及千萬以上瀏覽人次的超高人氣,替讀者撥開多空迷霧。

揮別零利率時代,美國難道就從此啟動復甦的列車,馬上扮演拉抬全球經濟的火車頭?這一點,連聯準會都語帶保留。根據FOMC(聯邦公開市場操作委員會)政策聲明指出,「經濟情勢演變,將使其有理由僅以漸進方式上調聯邦基準利率,聯邦基準利率可能在一段時間內,繼續低於預期中的長期水平。」

換言之,美國即使升息,升息的速度也不會太快,傾向慢慢升,這或許將有利於美股。台灣最大國際金融投資部落格主編Joe即相當看好美股,他認為,在升息後,美股將啟動多頭循環模式,雖然其間或有短線修正,但不必過於擔心,因為美國總體經濟將支持美股長線成長,以及低油價也可望帶動美國消費成長,他估計,一六年會是美國消費熱潮期。

理財寶投資網誌版主陳唯泰則指出,量化寬鬆以來釋出的熱錢,並沒有引爆商品或是金融市場泡沫徵兆;相對地,美國經濟因穩健地復甦,促使聯準會做出升息動作。他認為,在美國需求成長之下,全球經濟至少不會再陷入經濟衰退的泥淖,對整體經濟趨勢持正面看待。

美國丟出一記升息直球,全球市場都等著接招。「獵豹財務長」投資專家郭恭克定調一六年是「低度成長的年代」,但他頗為看好美國升息後的歐元區前景,他表示,在歐銀持續擴大寬鬆貨幣、壓低歐元匯率後,一六年可望否極泰來、谷底回升,投資人目前可以暫時耐心等待,等歐元回穩後,再將資金投入歐洲市場。

郭恭克建議,歐元區經濟回穩的指標,可以觀察德國的狀況。他認為,儘管德國背負各歐元區的債務以及受到汽車造假事件影響,短期不振;不過,因歐元自一五年匯率就處於低點,匯率低檔有助於出口,德國經濟基本面依然強大。若德國股市來到低點,就是進場的好時機。

新興市場前景
還是要看中國臉色

至於一五年經濟表現疲弱的中國,康和證券投資總監廖繼弘指出,近期包括英國、日本、澳洲等各大央行、美國聯準會理事、經濟合作與發展組織以及穆迪,先後對中國經濟增速放緩問題發出預警,如果中國經濟持續減緩,將影響一六年的全球經濟。

「現在外界大多普遍認為,中國的十三五規畫其實換湯不換藥,至於一帶一路、亞投行等議題,政治目的遠大於實質效益,」無責任投資論壇版主朱岳中也表示,中國能否藉由政策手段穩住經濟,還有待觀察。

而且,「外匯最前線」部落格版主林洸興則認為,人民幣納入SDR(特別提款權),其代價就是匯兌自由化的承諾,後續影響恐怕好壞難料,人民幣未嘗不會繼續走貶。鉅亨網人氣財經部落格版主齊克用就指出,從上證指數持續下跌,人民幣貶值,與中國不斷調降利率觀察,中國股、匯、債的危機將持續升高,勢必對以中國馬首是瞻的新興市場造成衝擊。

一五年是新興市場慘澹的一年,股市慘跌,貨幣跌得更慘,如南非幣、阿根廷披索近來都呈現暴跌,專家認為,新興市場到一六年不見得就會好轉。「Dr.謝晨彥」部落格版主謝晨彥就表示,巴西、俄羅斯、印度、馬來西亞、南非、土耳其等新興市場脆弱國家,信用違約交換(CDS)普遍上升,股市同步下挫,新興市場國家的企業與家庭債務已累積至令人擔憂程度,一六年或將爆發信用緊縮危機,使各國政府拉抬經濟成長的努力偏離正軌。

「聯準會升息,美元再度上揚之際,包括中國、馬來西亞、俄羅斯、土耳其、墨西哥及巴西等新興國家過去五年累積的債務或將進一步引發市場疑慮,」謝晨彥指出,新興市場高收益債券的違約率,已高於美國企業的垃圾債,他預估到一六年,違約率可能倍增至超過5%。

台股看選舉變數
一六年先蹲後跳

在台股方面,除在美國升息後,資金回流美國,頓失動能外,一六年的總統大選也是一大變數。「阿斯匹靈的理財航路」部落格版主阿斯匹靈指出,若出現政黨輪替,新任總統若能可以趕快上手,解決舊有的問題,並盡快穩定局面,才有機會吸引資金回流台股,否則投資環境將會更加惡化。

除了資金動能與選舉外,多位投資達人都提到紅色供應鏈對台灣產業的不利影響。「孫慶龍的部落格」版主孫慶龍表示,美國啟動升息期間,台股都是呈現上漲的走勢,但近幾年,紅色供應鏈的快速崛起,已讓賺美元的台灣企業,不僅面臨被取代的威脅,更為過去「美國升息,台股必漲」的歷史經驗,埋下不確定變數。

大體來說,不少專家都認為,台灣上半年在總統大選後,人事與政策都進入空窗期;而美國升息後,資金還是會回流美國,加上一五年上半年GDP(國內生產毛額)的高基期,對股市與經濟發展不利,因此指數一路跌到第二季的可能性不小,第二季可能是台股低點出現的時間。

不過,進入下半年,屆時國內政局與人事大致底定、經濟成長基期也已下降,美國又逢總統大選前的關鍵期,台股有機會為利多氛圍所籠罩,所以下半年可望展開一波新多頭行情;也就是說,台股一六年下半年表現應比上半年好,呈現先蹲後跳的走勢。

生技、車電、工業4.0
受惠政策 潛力十足

然而,選舉作為一六年台股主要變數,政策導向的生技醫療產業,也被投資達人視為一六年台股最具潛力的「明星產業」。廖繼弘表示,生醫股因台灣及中國政策偏多,加速新藥審查上市,以及各大廠重磅新藥陸續上市,台灣整體生技產業發展仍然樂觀。

孫慶龍則指出,醫療器材類族群中,由於醫院用型產品的毛利率,遠高於居家型產品,加上國內相關的廠商,不但享有寡占的優勢,爭取國際大廠訂單的能力也佳。對此,邦特、太醫與佳醫等醫療器材股值得投資人長期留意。

在製藥類族群中,因國內製藥廠本業獲利普遍不明顯,本益比偏高,加上國際製藥大廠強勢競爭,孫慶龍認為,具有獲利基礎,或營收成長動能強勁的「保健食品」股,才有較為合適的投資標的。例如大江、中天與葡萄王值得追蹤。

生技醫療以外,智慧產業,如物聯網、工業4.0、智慧汽車題材,同樣受到投資專家的注目。其中,謝晨彥指出,智慧汽車誕生,對汽車電子的需求也愈來愈大,而且市場遍及全球,非局限於台灣,潛力最大。

廖繼弘也表示,隨著中國大陸祭出減稅政策及美國汽車銷量創新高,歐洲和中國車市復甦,汽車智慧化和電動車題材,汽車安全監控系統提高,如美國立法規定從一六年開始,新車皆須配備CMOS(車載攝像頭),一八年則必須擴及至所有車款,有利車用相關產業業績成長。

此外,孫慶龍看好工業4.0的發展。他表示,透過物聯網、大數據等網路技術,不僅要創造人類史上第四次的工業革命,更要重新定義製造業,進入到全面智慧化的生產目標,在此趨勢下,台股相關的概念股,除了有獲利提升的條件,更有提升股價本益比的空間。

毫無疑問的,在美國升息後,一六年看似整體經濟好轉,其實仍充滿變數與不確定,投資人不妨多細思專家們的趨勢與觀點,找出最適合自己的投資策略,以在混亂的時局乘風破浪。

定價:99 元
出版:財信雜誌社
出版日期:2015 年12 月

TOP