企業動態 > 企業風雲

石化業一吐悶氣 台塑集團賺更大產業效應》 亞洲輕油與美頁岩氣價差縮小 台灣競爭力大增
產業效應》 亞洲輕油與美頁岩氣價差縮小 台灣競爭力大增

2015-12-29
作者: 陳彥淳

▲美國頁岩氣技術大突破,令供給量大增,終結石油蘊藏量有限的預言。(圖/達志)

油價重挫再度讓石化產業再洗牌,亞洲以輕油入料的乙烯廠,隨著油價下跌、原料成本降低,終於可以和美國頁岩氣一較長短,重新燃起市場競爭力。

國際原油每桶跌破40美元引發市場震盪,石化市場產業秩序也再次洗牌。台塑石化董事長、台灣石化公會理事長陳寶郎指出,過去美國開採頁岩氣所生產的低成本乙烯,幾乎將以輕油(石腦油Naphtha)入料的乙烯廠打得毫無招架之力,「但油價跌到這個程度,帶動亞洲乙烯的成本大幅降低,現在我們已經可以和美國頁岩氣拚了!」

根據台塑石化的統計,美國開採頁岩氣以乙烷進料做成乙烯,目前一公噸的乙烷成本約119美元,若再加上平均每公噸200至250美元的加工費,每公噸的乙烯成本約為320到360美元,「現在美國乙烯的市場行情每公噸仍高達750美元,可以說是1倍的價差,獲利十分驚人。」陳寶郎說。

輕油裂解廠籌碼大增
市場態勢已定 台塑石化樂觀

過去亞洲以輕油入料的乙烯,去年上半年在油價仍高達每桶100美元時,輕油的成本約是每公噸960美元,若再加上平均每公噸200至250美元的加工費,成本大約每公噸是1200美元;如今油價跌破每桶40美元大關,現在輕油的成本已經降到每公噸424美元,帶動乙烯成本降至每公噸600美元上下,相較於現在亞洲乙烯行情是每公噸1060美元,對乙烯廠可說是十分有利。

閱讀全文

TOP