政經時事 > 焦點新聞

海砂屋警報再度響起業者無良 防不勝防
業者無良 防不勝防

2015-12-28
作者: 林洧楨

▲本土淡化海砂因成本高,放到長草也沒人要。(圖/陳俊松攝)

台灣建物安全問題層出不窮,近年除了爐渣屋外, 為害多年的海砂屋警報又再度響起,而這次的禍源,則藏身在數家海砂淡化廠裡。

無關房市景氣榮枯,居住安全都是消費者最關切的問題之一。本刊長期追蹤相關議題,克盡媒體監督責任,除在2014年初製作「新海砂屋危機」專題,揭露中國進口砂石可能混摻海砂入侵台灣住宅,這次,除揭露全台流竄的爐渣屋亂象愈來愈嚴重,並意外查出,海砂入侵住宅問題仍未有效斷根,持續危害台灣居住安全。

10月底,預拌混凝土公會在部分平面媒體刊出的一則啟事,指出近日中部地區因海砂入侵混凝土業,檢調單位已大舉調查,而且因有砂石供應商將海砂混摻河砂作為預拌混凝土粒料,嚴重影響混凝土品質,打擊預拌混凝土廠商的聲譽。預拌混凝土公會呼籲社會大眾及政府相關單位防範使用摻入海砂的混凝土,並主動要求供應商提供合格證明,以維護大眾權益。

記者循線追蹤之下才發現,原來台灣早有3座獲得礦務局許可成立、營運多年卻不為人知的海砂淡化廠,其中一家執照到期卻仍違法開採、銷售,引起這波海砂入侵中部住宅的問題。

公會籲公權力介入
中國海砂滲入 合法業者跳腳

苗栗縣砂石公會理事長趙李坤,4年前曾向苗栗淡化海砂廠買過八萬公噸的產品,對淡化海砂市場有相當的了解。他指出,目前台灣有三家合法的淡化海砂廠,分別設於苗栗縣、彰化縣與高雄市,而且均已經營運多年。這次是彰化業者在9年合法執照到期後,卻還繼續違法開採與販賣濁水溪口的海砂;由於無法確認是否有經過妥善的淡化處理就流入市場,因此不僅引起檢調高度重視,也讓中部業者相當擔憂。

此外,一提起本土淡化海砂的市場接受度,趙李坤也頻頻搖頭嘆氣。原來,淡化海砂包含設備、營運等,每公噸成本就達140元,因此實際售價只比當時苗栗公共造產、每公噸約180元的河砂售價便宜不到幾10元,而且運到砂石場一噸要花80元運費,砂石廠基本管銷每公噸也要80元,但還需要灑水淡化與汙水處理等費用,七折八扣之下,每噸售價約在400元的合法淡化海砂,不僅售價毫無競爭力,也幾乎沒利潤,還有海砂讓品牌業者不敢用的形象問題。結果趙李坤斥資上千萬元買進的8萬噸淡化海砂,幾乎全沒賣掉,還要擔心嚴重的風飛沙會被開罰單問題,直到現在,每月都還要燒掉約80萬元的管銷花費。

由於「本土淡化海砂放到長草還沒人要」的慘痛經驗,讓不少本土砂石商都相當不解地說,如果經過4年日曬雨淋都還不敢使用本土合法的淡化海砂,不懂為何會有那麼多業者能無視中國砂石混摻海砂的生態與傳言,繼續安心的大量使用這類進口砂?尤其進口砂石價格竟能拚得過產能過剩且大幅降價的本土砂石,也讓其他不少本土砂石業者都想問,「這到底這是什麼砂?」

據長期追蹤中國砂石問題的花蓮縣砂石公會理事長周明松說,自從一四年初《財訊》「新海砂屋危機」專題報導發揮媒體監督效應後,不只讓眾多重視品質的建案工地、砂石廠對砂石品質問題更加重視外,一個最大的改變就是出口中國砂石給台灣的業者,開始添購機具加強貝殼的篩除,目前已經很難在砂石中發現肉眼能清楚辨識的大貝殼;同時對於會引起海砂屋的氯離子濃度問題,即使混摻未經處理的海砂,也多半有減量以求符合台灣法規要求的標準。

生產履歷待建立
本土與進口業者混戰難了

但手法精進並不代表產品就安全無虞,尤其中國這個台灣最大的砂石進口來源國,當前住宅誤用海砂的問題還很嚴重,難保不會有業者便宜行事或是為求暴利而夾帶海砂進入台灣市場。因此,本土砂石業者普遍強調,無論本土或進口業者,除非有採取逐批檢驗而非抽驗,同時清楚標示來源、成分與比率等全面落實砂石生產履歷制度,有沒有混摻都白紙黑字寫出來給消費者看,勇於承擔相關責任,這才能讓人信服!

面對質疑,進口業者也趁著這次彰化爆發不肖的本土砂石業者盜採砂石事件喊冤反擊說,進口砂石都有經過礦務局的氯離子抽驗的把關,品質有一定水準;反觀盜採海砂的海砂屋老問題卻是長期沒有解決,不該把海砂入侵台灣住宅全都歸咎在進口業者身上。

這種本土與進口砂石業者針對海砂問題的脣槍舌戰戲碼,近幾年來從沒停過,會這樣互推皮球,代表海砂屋問題仍是層出不窮,顯然台灣仍需要有更好的方案與機制,來有效確保居住安全。

相關文章

TOP