話題人物 > 專欄

鄭貞茂

金管會副主委,曾擔任前台灣金融研訓院院長、花旗銀行台灣首席經濟學家

鄭貞茂:QE完了沒?

2015-12-28
作者: 鄭貞茂

▲(圖/Pixabay)

聯準會升息時點引爆各界熱議,但即使聯準會開始升息, 全球經濟仍籠罩在低利率環境,許多央行將持續QE。

隨著美國聯準會(Fed)的即將升息決定,美國終於要脫離所謂的量化寬鬆貨幣政策(QE),或是大眾較不熟悉的名稱──非傳統貨幣政策。

雖然對於聯準會升息的合宜時點,各界有諸多討論,但無庸置疑的是,即使聯準會開始升息,全球經濟仍將籠罩在低利率的環境,許多央行將持續量化寬鬆貨幣政策,甚至進一步擴大規模及範圍;譬如歐洲央行在12月初宣布,將QE自2016年9月延長到2017年3月,且同意購買歐元計價的市政和地方債券,同時將存款工具利率由負0.2%再降至負0.3%,便是很好的例子。

低利率罩頂 許多央行持續QE

展望一六年,預期全球經濟仍將緩慢成長。除了歐洲央行擴大非傳統貨幣政策的範疇之外,日本央行也不排除擴大QE規模,中國人民銀行則被外界廣泛預期將進一步雙降(降息及降存款準備率),甚至有經濟學家預測,人行可能最終也會將利率降為零,加入其他實施非傳統貨幣政策的陣營。果真如此,這將是人類歷史上前所未有的新常態!

各界熱烈討論美國聯準會是否該升息,相對的,對於非傳統貨幣政策的有效性、副作用及外溢效果,決策官員及學界似乎仍未有定論。主流派認為,各國經濟呈現低成長與低通膨的新平庸,加上各國財政支出難以大幅擴張,最終仰賴央行的持續QE,來呵護經濟成長的脆弱幼...


閱讀全文

TOP