話題人物 > 專欄

塗翔文

影評人及自由作家

塗翔文:年度十大影片 各領風騷《刺客聶隱娘》高居第一
《刺客聶隱娘》高居第一

2015-12-17
作者: 塗翔文

▲ (圖/翻攝自刺客聶隱娘臉書)

我沒有奧斯卡需要思考,也沒有什麼包袱壓力,就挑自己真心佩服、喜歡的,沒有對錯,只希望給讀者一個參考。

英國權威電影雜誌《視與聽》(Sight & Sound)邀請一百多位國際影評人依例選出2015年度十大影片,日前才在金馬獎獲最佳影片、侯孝賢執導的《刺客聶隱娘》高居冠軍。《紐約時報》影評人Manohla Dargis也同樣將本片列為他的年度十佳首位,與《瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max: Fury Road)共享第一名位置。

在我的印象裡,上一回有台灣電影在英美電影評論界獲得這麼多的肯定殊榮,大概要回溯到2000年李安導演的《臥虎藏龍》了。很難想像,即使連侯孝賢這樣卓然有成的大師級導演,其作品有機會在北美市場做較大規模映演,並獲得評論與媒體界的普遍好評,這好像還真的是第一次。

每年年底,美國各大媒體、影評人協會,都會陸續揭曉代表他們觀點與意見的各式得獎名單與年度十大影片,既是一整年的回顧,也有一路為明年春天最後壓軸的奧斯卡金像獎造橋鋪路、發揮影響力的隱性效果。

外語片創意 百花齊放

若由這個角度來看,雖然在日前剛公布的金球獎入圍名單,《刺客聶隱娘》未能被好萊塢外籍協會選入最佳外語片的五強之中,但它還是有機會代表台灣擠進暌違多年的奧斯卡最佳外語片入圍名單裡。

在歐美,影評人的權威是和固定媒體綁在一起的,他的言論觀點,有時甚至就等於該媒體的態度。而在台灣,影評人很難只靠寫文章為生過活,也沒有獨家為誰寫作的傳統,自然也沒有那麼大的權威與力量。不過每到年底,我總還是會鞭策自己從大學時期到現在一直維持著的傳統,檢視一下今年的觀影紀錄,試著從一五年在台灣正式上映過的電影裡,主觀而任性地挑選出一份所謂的十大影片名單。

我沒有奧斯卡需要思考,也沒有什麼包袱壓力,就挑自己真心佩服、喜歡的,沒有對錯,只希望給讀者一個參考,有機會再回頭揀選一些真正出彩的作品。

若單純只選十部實在很頭疼,平心而論,華語電影的實力與魅力,恐怕都難敵外語片排山倒海、百花齊放的多元創意。因此這個習慣也一直從過去在輔仁大學電影社裡與同好們長久「玩」出來的慣例,我總會將華語、外語片分開評選,兼融並蓄之餘,也能反映多一點華語電影的成績光譜。以下就是我針對今年在台灣上映過的院線電影,所選出的2015十大影片:

華語片:一、《刺客聶隱娘》;二、《推拿》;三、《醉生夢死》;四、《一個勺子》;五、《白日焰火》;六、《踏血尋梅》;七、《心迷宮》;八、《黃金時代》;九、《華麗上班族》;十、《百日告別》。

外語片:一、《瘋狂麥斯:憤怒道》(美);二、《婚姻風暴》(瑞典);三、《海街日記》(日);四、《親愛媽咪》(加拿大);五、《實習男生存法則》(韓);六、《進擊的鼓手》(美);七、《夜晚還年輕》(美);八、《畫世紀:透納先生》(英國);九、《鴿子在樹枝上沉思》(瑞典);十、《忠犬追殺令》(匈牙利)。

華語片部分,維持著我從金馬獎審片以來的看法與選擇,無論就格局、高度、藝術成就與類型突破的角度來看,《刺客聶隱娘》都是我心中真正的年度第一,已在大銀幕上看了4遍的我,總覺得愈看愈有滋味,即使有機會再看,應該仍能不停挖掘新的訊息。同樣在金馬獎大放異彩的《醉生夢死》、《百日告別》、《踏血尋梅》與《華麗上班族》,也皆是今年的台港電影裡明顯成績出色的佳作。

有趣的是,礙於台灣對中國片仍有配額限制的緣故,列名去年金馬獎名單的幾部精采傑作,反而都到了一五年才能在台上映。可惜即使有金馬獎掛保證,台灣觀眾還是對中國電影存有偏見,這幾部片子幾乎都是限量發行,票房成績也有限,除了《推拿》挾金馬獎六大獎得主氣勢稍強,其餘的《黃金時代》、《白日焰火》、《一個勺子》與《心迷宮》,都與中國目前的主流商業電影大異其趣。

瘋狂麥斯 技巧高難度

至於外語片部分,扣除數位修復重映的《不絕之路》、《地下社會》以及瑞典導演洛伊‧安德森的兩部舊作等,台灣電影市場一整年上映的外語電影,依舊是琳琅滿目,選起來還是令我傷透腦筋、掙扎猶豫。最後,澳洲資深導演喬治‧米勒改編自己舊作重拍的《瘋狂麥斯:憤怒道》成為首選,它的故事簡單,充滿末世焦慮的未來感;視聽效果上富高難度技巧,亦展現華麗而風格化的美感,即使是一部充滿娛樂性的類型電影,卻讓人眼睛為之一亮,印象深刻。這大概也是我這幾年來選年度十大外語片中,罕見的由好萊塢電影奪冠。

另一個難得的是,瑞典兩位不同世代的作者型導演,同樣在今年有新作於台灣問世,很巧合,兩人都是當年我做台北電影節瑞典城市專題時所著力的焦點導演。大師級的洛伊‧安德森再次藉《鴿子在樹枝上沉思》跨越古今、呈現現代人的生活難題;魯本‧奧斯倫的《婚姻風暴》,則是藉著一個小家庭的滑雪度假之旅,嘲諷中產階級僵化的婚姻關係與性別觀點,是一部充滿黑色幽默的喜劇。

其他主要入選的,亦是來自不同國家的獨立製片電影,從超低成本的學生電影《實習男生存法則》到全片以iPhone拍攝完成的《夜晚還年輕》,都看得出創意無限才是電影好壞的根本。

趁著年終假期將至,錯過的觀眾如果對這份片單引起了任何好奇或興趣,不妨試著從DVD或MOD裡,找機會再一探究竟。

TOP