政經時事 > 財經動態

Techorange科技報橘

《TechOrange》是一家創於台灣的數位社群新媒體,於 2010 年底成立,旨在探討重要的網路、科技或創業發展趨勢與創新。我們的主要讀者群包括網路創業家、關心全球數位科技最新發展與商業應用的品牌及廣告代理商,也包括科技業的菁英從業人員等泛科技產業從業者。每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠,吸收科技新知沒負擔!

免費 Gif 隨你用!Yahoo Messenger 捲土重來,要搶回年輕人的心

2015-12-09
作者: Techorange科技報橘

Yahoo 在今天全球宣佈推出全新 Yahoo Messenger 行動、網頁和電子信箱桌機版。是的,就是每個七年級生都不陌生的 Yahoo 奇摩即時通!

(圖片來源:giphy)

這兩天,《WSJ》一篇雅虎董事會將討論賣掉網路業務一文激起了不少討論。有人感嘆,也有人直呼是時候了(詢問雅虎台灣成員,他們皆對此三緘其口)。

不過不管外界如何紛擾,Yahoo 還是在今天全球宣佈推出全新 Yahoo Messenger 行動、網頁和電子信箱桌機版。是的,就是每個七年級生都不陌生的 Yahoo 奇摩即時通!

一 Google 雅虎奇摩即時通,立馬出現這些回憶滿滿的對話框啊~

ym

不過就跟同期 MSN、Myspace 一樣早已沒落,近年來不只鮮有人提起這個應用,想必許多八、九年級生更是對此完全陌生了吧。不過我們問 Yahoo 目前還有多少人使用 Messenger,他們只願意透露「全球還有上百萬人在使用。」(這… … 到底是哪裡的使用者呢?)

儘管如此,仍坐擁著往日榮景的 Yahoo 卻不願意放棄 YM;跟隨 18 週年 Yahoo Mail 大改版的腳步,他們終於在今天推出了這款基於「Mobile」設計的全新 Yahoo Messenger。

全新Yahoo Messenger 奠基於現代化技術平台並洞悉聯絡人之間的關係,讓訊息、照片、GIF動圖分享、回收、按讚、增加聯絡人與群組對話變得更加快速和簡單!

Yahoo 信心滿滿的分享,這次醞釀許久的改版,不僅在設計理念上整體更新(Mobile 化),設計語言也與以往的模式相差甚大,載入現階段流行的扁平化模式。他們還分享這次的改版也在後端連結 Yahoo 旗下如 Flickr(照片)、Tumblr(Gif)等功能,大大豐富使用的可能情境。同時他們也針對「網路狀況不良」設計了體驗的優化,讓你可以快速下載 Gif 檔、傳送訊息、閱讀歷史資訊等。

不過最讓大家興奮的,可能還是 Yahoo 率先推出了可以「刪除」對話的功能。不像 Line 刪了只能安慰自己裝鴕鳥,Yahoo 這個功能強調只要選擇刪除,對話框內的所有參與者畫面上的內容也會跟著刪除(讓你覆水絕對可以收 XD)。

Yahoo 全球通訊產品資深副總裁傑夫·邦福特 (Jeff Bonforte) 表示,「Yahoo Messenger 長期以來為 Yahoo 核心產品之一,我們重新思考設計與投資這項對公司歷史相當重要的產品,並很高興推出下一代 Yahoo Messenger!隨著即時通訊領域快速成長,用戶最終仍追求快速、簡便的溝通方式,而新版 Yahoo Messenger 設計首要滿足這些需求,而這僅是個開始,後續仍將不斷優化產品,提供用戶最佳的通訊體驗。」

4

以下幫大家總結這次改版的 5 個特色:

  • 全新Yahoo Messenger 5大特色

照片分享迅速、簡單:利用 Flickr 相片社群平台技術、簡易的上傳工具,可立即傳送數以百計的照片。而分享的照片以不干擾對話串的方式,透過相片圖集 (Photo Drawer) 呈現,讓用戶輕鬆在對話框內左右滑動、瀏覽相片。

GIF動圖搜尋、分享:串接Tumblr平台,在Yahoo Messenger中,用戶可透過對話框內的GIF按鈕,輕鬆開啟Tumblr GIF搜尋,並瀏覽平台上熱門GIF動圖,用動圖表達自己的情緒!

回收訊息、照片與GIF動圖有了回收功能再也不用面對誤傳窘境,只需點擊訊息、照片或GIF動圖,再選擇回收,就能輕鬆將內容自對話串中移除,不用因誤傳而懊悔不已!

用「讚」表達喜歡:我們都喜歡得到親朋好友認同。在Yahoo Messenger裡,用戶只要輕輕點擊,就能對照片、訊息或GIF動圖按讚,表達喜歡。

Account Key免密碼登入服務:Yahoo Messenger 網頁及電子信箱桌機版用戶,可使用密碼金鑰功能,透過手機推播登入訊息,只需一個按鍵確認,免除複雜流程、免記密碼,即可快速、安全地登入 Yahoo Messenger。(基本上就是串聯 Mail 的功能,實現產品合縱連橫。)

  • 小結

從設計上來看,可以看得出延續近年來一系列 App 的設計風格,Mail、Messenger 都沿襲了這樣的設計語言,甩拖過往沈悶、不合潮流的樣式。

不過 Yahoo Messenger 這次的大改版,卻也同樣顯現 Yahoo 仍在小心翼翼測驗市場;此外針對日前才推出的同類型即時通訊應用 Livetext,Yahoo 解釋將會保留兩者,因為他們針對的 TA 並不相同。

當然事實如何,這還要待市場驗證。但至少從這次的改版,以及預言還會有多波的改版來看,我們至少可以肯定雅虎已經從前那個推出一項產品要等好幾個月/年的企業,漸漸轉往能夠「快速迭代」的網路公司了。

嗯,說了這麼多,不如直接玩玩看吧~從今天(12/03)晚上十點起,你就可以到 App Store 和 Google Play 下載 iOS、Android App (目前先推出全球英文版,其他語言版本將陸續推出),此外還將陸續推出網頁版與內嵌電子信箱的版本喲。

相關文章

TOP