財富人生 > 財訊生活
HOT

台灣書畫市場現生機
買家相中優質作品 大嘆「太便宜了」

2015-12-04
作者: 鄭功賢

▲邱欣俊認為,台灣書畫家作品的本質好、性價比高,真精稀有的作品增值潛力看好。(圖/陳俊松)

下半年以來,台灣書畫市場蠢蠢欲動,繼8月沐春堂拍賣會的周澄作品高價落槌之後,10月富博斯拍賣會的李義弘作品也以高價成交,使得沉寂已久的台灣書畫市場再度顯露生機。

台灣書畫家作品會再度受到青睞,除了劉國松的作品在去年香港佳士得秋拍飆破5000萬元關卡之外,今年6月2日羅芙奧在香港春拍的「老爹扇緣──黃天才藏扇」專拍(共49件拍品),全部以高價拍出,總成交金額達411萬港元,也是重要激勵因子。

台灣書畫市場悶太久了

在這場羅芙奧專拍當中,幾乎都是台灣書畫家作品,可以說是觀察台灣書畫市場熱度的重要指標。其中第一高價是喻仲林的畫作《荔枝雙鳥》(成交價72萬港元);第二高價是由林玉山、鄭善禧、歐豪年、李奇茂、涂燦琳、郭大維及李義弘等人合作的成扇《鍾馗集錦》(成交價45.6萬港元,據傳買家是聯電榮譽董事長曹興誠);第三高價是由何懷碩的《坐禪圖》及臺靜農的《行書李商隱詩》組合的成扇(成交價26.4萬港元)。上述三件作品分別以超過新台幣100萬元成交,也為沉寂已久的台灣書畫市場注入一劑強心針。

過去在中國拍賣市場蓬勃發展之下,中國書畫家的作品跟著水漲船高,很多年輕中國書畫家作品一才動輒要價新台幣10萬、20萬元,由於漲勢相當凌厲,讓台灣不少買家不得不跟進追逐。反觀這段期間,台灣書畫家作品卻備受冷落,價...


閱讀全文

相關文章

TOP