財富人生 > 其他
HOT

全球藝術市場 重返榮光年代去
去年成交額創新高 台灣搶搭順風車

2015-12-15
作者: 鄭功賢

▲香港佳士得今年秋拍在台北預展場景。(圖/陳俊松,以下同)

今年11月佳士得紐約秋拍,一件莫迪里亞尼的油畫《側臥的裸女》以1.704億美元成交,創下藝術家個人作品拍賣新高紀錄,讓人再度見識到全球藝術市場的威力。

若將時間拉回今年上半年,佳士得在5月11日的紐約春拍,畢卡索的油畫《阿爾及爾女人》及傑克梅第的雕塑《行走的人》,分別刷新全球油畫及雕塑拍賣紀錄。而此次莫迪里亞尼的油畫《側臥的裸女》,買家是來自中國的劉益謙,更是讓人見識到亞洲收藏家的實力。

▲這件莫迪里亞尼的油畫《側臥的裸女》,今年佳士得紐約秋拍以1.704億美元成交,創下藝術家個人作品拍賣新高紀錄。(圖/佳士得提供)

中國藝術市場買氣下滑 台灣透生機

從2008年全球金融風暴發生以來,隨著全球經濟穩步復甦,藝術品的交易也日漸活絡。根據歐洲古董藝術博覽會(The European Fine Art Fair)公布的《2015全球藝術品市場報告》,一四年全球藝術品成交總額(包含拍賣會、博覽會、網路等銷售管道)超過510億歐元(約1.69兆元新台幣),年增率7...


閱讀全文

TOP