財富人生 > 美食休閒
HOT

邱德夫:製酒人的風土條件
創建者、老銅匠與調酒師

2015-12-15
作者: 邱德夫

▲(圖/Pixabay)

當最重要的大麥原料來自於異域,還有什麼能構成風土條件?人,製酒的人,人的感情與執著,或許才是最核心的風土條件。

翻查蒸餾廠背景資料時,無論是書籍或網路,通常很制式地從開天闢地談起,某人某年在某地創立了蒸餾廠云云。時間、人名等資訊或許確切可考,卻很難獲得清晰的圖像,尤其是「人」,除了一個陌生的名字之外,其餘難有共鳴。過去的我從未深究,因為酒廠歷史動輒百年,建廠之後常常轉手又轉手,今日的風貌早與草創之初大不相同,辛苦探詢並無太大意義。

但是在蘇格蘭達夫鎮上,當帶領導覽的蘇(Sue) 停車在一間毫不起眼的小屋前,娓娓談起格蘭菲迪的創建者威廉·格蘭特(William Grant)時,突然胸口湧動出一股親抵現場的感動。這種直逼眼前的圖像,與高懸在遊客中心、宛若貴族的莊嚴相貌完全不同,因為他不再只是酒廠的創建者,而是自幼就得上山放牛、為了家計曾在製鞋廠當學徒,也曾在採石場工作的貧困牧童。「這就是他的舊居。」蘇指著小屋說。

讓我們想像一下,彼時的達夫鎮只是一個以農牧業為主的鄉村,英國維多利亞時代的大繁榮風潮尚未吹入,鎮上只有一座年產量約1萬公升的小型蒸餾廠,什麼原因讓這位年輕人進入酒廠,從簿記員到酒廠經理,一待就是20年?又是什麼動力驅使他離開慕赫,帶領著9名子女親力堆疊岩塊,砌築起屬於自己的酒廠?

對酒廠感情 割捨...


閱讀全文

TOP