投資趨勢 > 保險稅務

單身女強人靠房產、保險養錢不懂的不碰 提前理財防老
不懂的不碰 提前理財防老

2015-12-15
作者: 張嘉伶、廖君雅

▲出身富家的陳文敏原本對錢都沒有概念,出國闖蕩後,才開始跟著朋友買房地產、紅酒,發現自己投資理財的知識還是需要培養。(圖/董孟航)

陳文敏最在意的是,「萬一有一天無法再工作賺錢,那誰來養我?」於是,她從多年後的財務目標及生活費來設定應該投入的保費成本,如今再過幾年就到期。至於壽險,她只買了最小額度的50萬元保額,因為單身的自己用不到;而看到周遭親友的遭遇,她也買了長期看護險,以備萬一;另外,她則把年金險的給付拿來繳房貸。

「我20多歲在美國就開始練習寫遺囑了!」出身高雄飯店望族的陳文敏,在美國念的是名校紐約大學(NYU),她對財產開始有風險意識,是某次一位律師朋友好心提醒她,單身女性在美國發生意外或不測,又沒有繼承人的話,財產很有可能會被沒收;她因此馬上仔細盤點所有資產,設想要如何做妥善分配。但這之前,她是一個對金錢毫無概念的大小姐。

「從我出生以後,很少為錢煩惱過,甚至天真地以為錢會從樹上掉下來!」現任紐約國際管理顧問公司總經理的陳文敏,從小家境優渥,是標準的「人生勝利組」,也順利進到頂級飯店工作,累積人脈和創業資本;回台後,憑著專業、經驗和個人品牌魅力,許多上市櫃老闆都爭相找她當顧問。

然而,看似是事業女強人的陳文敏,一路上雖然把事業打理得井井有條,但在投資理財上,卻是從一道道的人生課題開始摸索、學習而來。一踏入社會,領了薪水小費,她就沉浸在...


閱讀全文

相關文章

TOP